La provincia di Fermo è una delle 5 province della regione Marche. La provincia di Fermo ha una superficie di 863 kmq e conta 175.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 203 ab./kmq.
Per quanto riguarda il vino, in provincia di Fermo sono presenti una denominazione DOCG e tre DOC. La Offida DOCG, condivisa con la provincia di Ascoli Piceno, è dedicata ai vini rosso, a base del vitigno Montepulciano e ai due vini bianchi basati sui vitigni Pecorino e Passerina.
La Terre di Offida DOC è la denominazione di ricaduta per la Offida DOCG ed è riservata ad un vino bianco prodotto dal vitigno Passerina e disponibile anche nelle varianti passito, vin santo e spumante.
Con i vitigni Trebbiano toscano, Pecorino e Passerina viene prodotto il vino bianco della denominazione Falerio DOC , che comprende anche una tipologia Pecorino in purezza. La denominazione è condivisa con provincia di Ascoli Piceno.
La Rosso Piceno DOC è la denominazione più vasta della regione Marche, ed include anche le province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno tralasciando solo le zone di produzione del rosso Conero. Il vino viene prodotto con i vitigni Montepulciano e Sangiovese.
Per finire, la denominazione Marche IGT include tutte le tipologie di vino che si possono produrre con i vitigni di cui è autorizzata la coltivazione nella regione Marche.