La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pecorino

Il vitigno Pecorino

    Il vitigno Pecorino è un autoctono delle Marche a bacca bianca. Le sue origini sono antiche anche se si sa molto poco delle sue origini. È diffuso soprattutto nella zona del Piceno e il suo nome particolare deriva dal fatto che quella terre era dedita in particolare alla pastorizia. Il vitigno Pecorino è di recente riscoperta, essendo nel passato stato relegato in territori sempre più ristretti a causa della ridotta produttività. Soltanto di recente, l'impegno di alcuni produttori lungimiranti hanno permesso di ottenere degli ottimi rislutati vinificandolo in purezza ed ottenendo dei vini di notevole struttura ed intensità.

    Pecorino

    Informazioni generali sul vitigno Pecorino

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, orbicolare, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorino è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è secco, fruttato, floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriamoderata, bassa

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...