L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica che delimita la DOC Terre di Offida ricade nella parte sud della regione Marche a cavallo tra le province di Ascoli Piceno e Fermo, e comprende un’area che va dalla zona litoranea sino ad arrivare ad una media alta collina.
La DOC Terre di Offida comprende tre tipologie Passerina spumante, vinsanto e passito, e sono da ascrivere soprattutto all’ambiente di coltivazione ed al microclima le caratteristiche analitiche ed organolettiche peculiari delle stesse. Il Passerina spumante presenta colore giallo paglierino, una spuma fine e persistente; all’odore presenta note fruttate e di crosta di pane, sapore ampio e leggermente acidulo. La tipologia Vinsanto presenta un colore giallo ambrato, odore intenso, con note di miele, sapore caldo ed intenso con una elevata persistenza. Il vino Passerina passito presenta un colore giallo ambrato; all’odore si riscontrano note di frutta secca e miele; il sapore é intenso con note dolci ed ha una buona persistenza.
Terre di Offida DOC
Creata nel | 2001 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 23.05.2001, G.U. 136 del 14.06.2001 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 30.11.2011 |
Regione | Marche |
Province | Ascoli Piceno, Fermo |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Terre di Offida DOC sottozona Passerina vino santo |
Vitigno | Colore bacca | |
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Passerina | Bacca bianca |