La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Passerina e i suoi vini

    Il vitigno Passerina deriva il suo nome dalle piccole dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano una particolare predilezione per le sue uve, caratterizzate da una polpa particolarmente gustosa.  E’ diffuso nelle Marche, in particolare nella zona del Piceno, in Abruzzo, in Emilia Romagna e nel Lazio, quasi esclusivamente in provincia di Frosinone. Uscito solo di recente da anni di crisi, durante i quali era stato dimenticato e spesso sostituito dal Trebbiano toscano, grazie alla volontà di alcuni viticoltori lungimiranti, che hanno saputo ottenerle vini di grande personalità. 

    Passerina
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    Informazioni generali sul vitigno Passerina

      Il vitigno Passerina è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Abruzzo, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Umbria

      Passerina - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Passerina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Passerina ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Passerina ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Passerina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Passerina - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Passerina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Passerina è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, Fruttato, Floreale.

      Passerina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Passerina le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata

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