La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Passerina

Il vitigno Passerina

    Il vitigno Passerina deriva il suo nome dalle piccole dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano una particolare predilezione per le sue uve, caratterizzate da una polpa particolarmente gustosa.  E’ diffuso nelle Marche, in particolare nella zona del Piceno, in Abruzzo, in Emilia Romagna e nel Lazio, quasi esclusivamente in provincia di Frosinone. Uscito solo di recente da anni di crisi, durante i quali era stato dimenticato e spesso sostituito dal Trebbiano toscano, grazie alla volontà di alcuni viticoltori lungimiranti, che hanno saputo ottenerle vini di grande personalità. 

    Passerina

    Informazioni generali sul vitigno Passerina

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Passerina è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, Fruttato, Floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata

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