La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Biancame

    Il vitigno Biancame è presente soprattutto nelle Marche ed è noto anche come Bianchello o Greco Bianco. Il Biancame deve il suo nome al colore piuttosto scarico delle sue uve. Le origini del Biancame risalgono a qualche secolo avanti Cristo, ma la diffusione del vitigno iniziò dal 500 a.C. Addirittura Tacito suppone che i vini prodotti con il Bianchello (Biancame) siano stati la causa principale della sconfitta di Ausdrubale inferta dai romani nella famosa guerra del Metauro, con i guerrieri Cartaginesi in stato di ubriachezza. L’inizio della sua valorizzazione del Biancame risale al 1969, quando  ha dato origine alla denominazione Bianchello del Metauro DOC. Il vitigno Biancame dà vini freschi e fruttati ed è spesso vinificato in uvaggio con altri vitigni regionali. La sua zona di produzione si trova sulla costa orientale dell’Italia settentrionale, tra Emilia-Romagna e Marche, lungo il litorale e le zone collinari ad esso adiacenti.

    Biancame

    Informazioni generali sul vitigno Biancame

      Il vitigno Biancame è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Marche, registrato ufficialmente dal 1990. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1990
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Marche, Umbria

      Biancame - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Biancame sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Biancame ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Biancame ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Biancame ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, poco consistente, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Biancame - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Biancame sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Biancame è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Speziato, fresco.

      Biancame - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Biancame le caratteristiche principali sono:

      Biancame - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Biancame risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione