La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Biancame

Il vitigno Biancame

    Il vitigno Biancame è presente soprattutto nelle Marche ed è noto anche come Bianchello o Greco Bianco. Il Biancame deve il suo nome al colore piuttosto scarico delle sue uve. Le origini del Biancame risalgono a qualche secolo avanti Cristo, ma la diffusione del vitigno iniziò dal 500 a.C. Addirittura Tacito suppone che i vini prodotti con il Bianchello (Biancame) siano stati la causa principale della sconfitta di Ausdrubale inferta dai romani nella famosa guerra del Metauro, con i guerrieri Cartaginesi in stato di ubriachezza. L’inizio della sua valorizzazione del Biancame risale al 1969, quando  ha dato origine alla denominazione Bianchello del Metauro DOC. Il vitigno Biancame dà vini freschi e fruttati ed è spesso vinificato in uvaggio con altri vitigni regionali. La sua zona di produzione si trova sulla costa orientale dell’Italia settentrionale, tra Emilia-Romagna e Marche, lungo il litorale e le zone collinari ad esso adiacenti.

    Biancame

    Informazioni generali sul vitigno Biancame

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1990
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Marche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, poco consistente, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Biancame è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Speziato, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino