La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pinot bianco e i suoi vini

    Pinot Bianco è il nome italiano della varietà francese Pinot Blanc, originaria della Borgogna e molto coltivata a livello internazionale. Il Pinot Bianco sembra essere una mutazione del Pinot Grigio, a sua volta mutazione del Pinot Nero. Il Pinot bianco si è largamente diffuso in tutti i paesi Europei a clima fresco o freddo, grazie alle sue qualità enologiche nettamente migliori rispetto al suo progenitore Pinot Grigio. Per molto tempo lo si è confuso con lo Chardonnay ma oggi questi dubbi sono definitivamente chiariti. Al giorno d’oggi poco usato in Borgnogna, grazie alla sua resistenza al clima freddo ha trovato una sua seconda terra in Alsazia, dove viene affiancato alle grandi nobili della regione. Nel mondo, il Pinot bianco viene coltivato in molte zone, dalla Germania all’Austria, all’Europa orientale e alla California.

    pinot bianco vitigno

    Tuttavia, a parte l’Italia, nel resto del mondo questo vitigno non ha conosciuto un effettivo successo, sempre a causa della preferenza degli enologi per lo Chardonnay. Il Pinot Bianco ha invece avuto molto successo in Italia settentrionale, dove riesce a dare buoni risultati, anche se la sua coltivazione è qui più diffusa ma molto meno estesa di quella del suo progenitore Pinot grigio. Il Pinot bianco fa parte dell’assemblaggio degli spumanti Franciacorta insieme allo Chardonnay e al Pinot Nero. Il Pinot Bianco viene anche vinificato in purezza soprattutto in Alto Adige, nel Trentino, in Friuli e nel Veneto. In Italia fu importato per la prima volta in Piemonte,  dove però la sua coltivazione venne presto abbandonata. Anche se non longevo e di grande intensità olfattiva, il vino fatto con il Pinot Bianco è dotato di buona struttura e corpo, vinoso. Viene spesso utilizzato negli assemblaggi per apportare corpo e struttura, abbinata anche alla fermentazione in botti di legno, ottenendo un vino che alla vista assume colore differente a seconda del tipo di vinificazione utilizzata. Si tratta però sempre di tonalità molto chiare che variano dal giallo paglierino al giallo con sfumature verdoline. Il Pinot bianco si riconosce per i suoi profumi fruttati e floreali, di susina, banana, ananas e limone accostati a gelsomino, acacia e biancospino.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Pinot bianco

      Il vitigno Pinot bianco è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 3090 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Nazione o zona di origineBorgogna
      Superfice vitata nazionale3090 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceBelluno, Rovigo
      Raccomandato regioniPiemonte, Valle d’Aosta

      Pinot bianco - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinot bianco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pinot bianco ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pinot bianco ha Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pinot bianco ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile e di colore verde-gialla.

      Pinot bianco - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinot bianco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, secco, di corpo.

      Pinot bianco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinot bianco le caratteristiche principali sono:

      Pinot bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinot bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona TerlanoSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
      Alto Mincio IGTIGTLombardia
      Arcole DOCDOCVeneto
      Arghillà IGTIGTCalabria
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
      Bianco di Custoza o Custoza DOCDOCVeneto
      Bianco di Pitigliano DOCDOCToscana
      Breganze DOCDOCVeneto
      Calabria IGTIGTCalabria
      Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli Berici DOCDOCVeneto
      Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Bolognesi DOC sottozona BolognaSottozona DOCEmilia-Romagna
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli del Trasimeno o Trasimeno DOCDOCUmbria
      Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
      Colli di Conegliano DOCGDOCGVeneto
      Colli di Faenza DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli di Parma DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Euganei DOCDOCVeneto
      Colli Perugini DOCDOCUmbria
      Colli Pesaresi DOCDOCMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaSottozona DOCMarche
      Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Conselvano IGTIGTVeneto
      Contea di Sclafani DOCDOCSicilia
      Costa Viola IGTIGTCalabria
      Curtefranca DOCDOCLombardia
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
      Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
      Franciacorta DOCGDOCGLombardia
      Friuli Annia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Aquileia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio
      Gambellara DOCDOCVeneto
      Garda Colli Mantovani DOCDOCLombardia
      Garda DOCDOCLombardia, Veneto
      Lazio IGTIGTLazio
      Lessini Durello DOCDOCVeneto
      Lipuda IGTIGTCalabria
      Lizzano DOCDOCPuglia
      Locride IGTIGTCalabria
      Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
      Marche IGTIGTMarche
      Merlara DOCDOCVeneto
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Monreale DOCDOCSicilia
      Montecarlo DOCDOCToscana
      Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto
      Montenetto di Brescia IGTIGTLombardia
      Monti Lessini DOCDOCVeneto
      Murgia IGTIGTPuglia
      Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
      Palizzi IGTIGTCalabria
      Pellaro IGTIGTCalabria
      Pomino DOCDOCToscana
      Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
      Puglia IGTIGTPuglia
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Riviera del Brenta DOCDOCVeneto
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Ronchi di Brescia IGTIGTLombardia
      Rosazzo DOCGDOCGFriuli-Venezia Giulia
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
      Salento IGTIGTPuglia
      Salice Salentino DOCDOCPuglia
      Scavigna DOCDOCCalabria
      Scilla IGTIGTCalabria
      Sebino IGTIGTLombardia
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Colleoni o Colleoni DOCDOCLombardia
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Trentino DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Trentino DOC sottozona SorniSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Trentino superiore DOCSottozona DOCTrentino-Alto Adige
      Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Val d’Arbia DOCDOCToscana
      Val di Neto IGTIGTCalabria
      Valcalepio DOCDOCLombardia
      Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valdamato IGTIGTCalabria
      Valdichiana Toscana DOCDOCToscana
      Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Veneto Orientale IGTIGTVeneto
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
      Vicenza DOCDOCVeneto
      Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto
      Trevenezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.