La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Pinot bianco

scheda ampelografica completa

Vitigno  Pinot bianco

Il vitigno Pinot bianco e i suoi vini

Pinot Bianco è il nome italiano della varietà francese Pinot Blanc, originaria della Borgogna e molto coltivata a livello internazionale. Il Pinot Bianco sembra essere una mutazione del Pinot Grigio, a sua volta mutazione del Pinot Nero. Il Pinot bianco si è largamente diffuso in tutti i paesi Europei a clima fresco o freddo, grazie alle sue qualità enologiche nettamente migliori rispetto al suo progenitore Pinot Grigio. Per molto tempo lo si è confuso con lo Chardonnay ma oggi questi dubbi sono definitivamente chiariti. Al giorno d’oggi poco usato in Borgnogna, grazie alla sua resistenza al clima freddo ha trovato una sua seconda terra in Alsazia, dove viene affiancato alle grandi nobili della regione. Nel mondo, il Pinot bianco viene coltivato in molte zone, dalla Germania all’Austria, all’Europa orientale e alla California.

Tuttavia, a parte l’Italia, nel resto del mondo questo vitigno non ha conosciuto un effettivo successo, sempre a causa della preferenza degli enologi per lo Chardonnay. Il Pinot Bianco ha invece avuto molto successo in Italia settentrionale, dove riesce a dare buoni risultati, anche se la sua coltivazione è qui più diffusa ma molto meno estesa di quella del suo progenitore Pinot grigio. Il Pinot bianco fa parte dell’assemblaggio degli spumanti Franciacorta insieme allo Chardonnay e al Pinot Nero. Il Pinot Bianco viene anche vinificato in purezza soprattutto in Alto Adige, nel Trentino, in Friuli e nel Veneto. In Italia fu importato per la prima volta in Piemonte,  dove però la sua coltivazione venne presto abbandonata. Anche se non longevo e di grande intensità olfattiva, il vino fatto con il Pinot Bianco è dotato di buona struttura e corpo, vinoso. Viene spesso utilizzato negli assemblaggi per apportare corpo e struttura, abbinata anche alla fermentazione in botti di legno, ottenendo un vino che alla vista assume colore differente a seconda del tipo di vinificazione utilizzata. Si tratta però sempre di tonalità molto chiare che variano dal giallo paglierino al giallo con sfumature verdoline. Il Pinot bianco si riconosce per i suoi profumi fruttati e floreali, di susina, banana, ananas e limone accostati a gelsomino, acacia e biancospino.

Il pinot bianco in Italia

Pinot bianco - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Pinot bianco è un vitigno internazionale a Bacca bianca la cui origine è Borgogna ed è diffuso principalmente in Germania, Italia, Austria, Francia. In Italia viene coltivato principalmente nella regione Lombardia, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige e vi è registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a 3090 ha (Italia), mentre a livello mondiale ammonta a 11.500 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni internazionali
Regioni Italiane principaliLombardia, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino-Alto Adige
Nazione o zona di origineBorgogna
Coltivato inGermania, Italia, Austria, Francia
Superfice vitata nazionale3090 ha (Italia)
Superfice vitata mondiale11.500 ha
SinonimiWeißburgunder, Wei
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBolzano, Caserta
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
Osservazione provinceBelluno, Rovigo
Raccomandato regioniPiemonte, Valle d’Aosta
Il vitigno Pinot bianco nel mondo

Pinot bianco - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pinot bianco sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Pinot bianco ha foglia media, orbicolare, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Pinot bianco ha grappolo compatto, corto, cilindrico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Pinot bianco ha acini medi, piccoli, di forma sferoidali, con buccia sottile e di colore verde-gialla.

Pinot bianco - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pinot bianco sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot bianco è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, secco, di corpo.

Pinot bianco - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pinot bianco le caratteristiche principali sono:

Pinot bianco - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pinot bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona TerlanoSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
Alto Mincio IGTIGTLombardia
Arcole DOCDOCVeneto
Arghillà IGTIGTCalabria
Basilicata IGTIGTBasilicata
Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
Bianco di Custoza o Custoza DOCDOCVeneto
Bianco di Pitigliano DOCDOCToscana
Breganze DOCDOCVeneto
Calabria IGTIGTCalabria
Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
Colli Berici DOCDOCVeneto
Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Bolognesi DOC sottozona BolognaSottozona DOCEmilia-Romagna
Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
Colli del Trasimeno o Trasimeno DOCDOCUmbria
Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
Colli di Conegliano DOCGDOCGVeneto
Colli di Faenza DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Parma DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Euganei DOCDOCVeneto
Colli Perugini DOCDOCUmbria
Colli Pesaresi DOCDOCMarche
Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaSottozona DOCMarche
Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Conselvano IGTIGTVeneto
Costa Viola IGTIGTCalabria
Curtefranca DOCDOCLombardia
Daunia IGTIGTPuglia
del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
Franciacorta DOCGDOCGLombardia
Friuli Annia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Aquileia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli o Friuli Venezia Giulia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio
Gambellara DOCDOCVeneto
Garda Colli Mantovani DOCDOCLombardia
Garda DOCDOCLombardia, Veneto
Lazio IGTIGTLazio
Lessini Durello DOCDOCVeneto
Lipuda IGTIGTCalabria
Lizzano DOCDOCPuglia
Locride IGTIGTCalabria
Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
Marche IGTIGTMarche
Merlara DOCDOCVeneto
Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Monreale DOCDOCSicilia
Montecarlo DOCDOCToscana
Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto
Montenetto di Brescia IGTIGTLombardia
Monti Lessini DOCDOCVeneto
Murgia IGTIGTPuglia
Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
Palizzi IGTIGTCalabria
Pellaro IGTIGTCalabria
Pomino DOCDOCToscana
Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
Puglia IGTIGTPuglia
Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
Riviera del Brenta DOCDOCVeneto
Roccamonfina IGTIGTCampania
Ronchi di Brescia IGTIGTLombardia
Rosazzo DOCGDOCGFriuli-Venezia Giulia
Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
Salento IGTIGTPuglia
Salice Salentino DOCDOCPuglia
Scavigna DOCDOCCalabria
Scilla IGTIGTCalabria
Sebino IGTIGTLombardia
Tarantino IGTIGTPuglia
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
Terre del Colleoni o Colleoni DOCDOCLombardia
Terre del Volturno IGTIGTCampania
Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
Trentino DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trentino DOC sottozona SorniSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Trentino superiore DOCSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trevenezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
Val d’Arbia DOCDOCToscana
Val di Neto IGTIGTCalabria
Valcalepio DOCDOCLombardia
Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
Valdamato IGTIGTCalabria
Valdichiana Toscana DOCDOCToscana
Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
Valle d’Itria IGTIGTPuglia
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
Veneto Orientale IGTIGTVeneto
Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
Vicenza DOCDOCVeneto
Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.