L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’area compresa nella zona Lessini Durello DOC si estende per una superficie di oltre
30.000 ettari nella parte collinare dei Monti Lessini orientali, a cavallo tra le province di Verona e Vicenza. I suoli sono moderatamente profondi, con tessitura fine e con scheletro basaltico scarso in superficie ma più abbondante in profondità.
La Durella è un vitigno caratterizzato da produzione costante, buona resistenza alle malattie, ottima attitudine alla spumantizzazione (vedi contenuti acidi) ed alta vigoria (consona alle buone precipitazioni di questa zona collinare).
La DOC “Lessini e Durello” è del 1987. Il successo internazionale ottenuto negli ultimi decenni dal vino Durello ha portato nel 2009 i produttori a richiedere il riconoscimento della “Lessini Durello DOC” come denominazione autonoma, ottenuta dal Ministero al fine di valorizzare al meglio le peculiarità di questo vino.
I grappoli della Durella sono di media grandezza, con forma piramidale, compatta e alata; gli acini hanno una buccia piuttosto spessa, coriacea e tannica. Il Durello Spumante nasce da un uvaggio che prevede un minimo dell’85% di uva Durella, con possibili aggiunte di Chardonnay, Garganega, Pinot bianco e Pinot nero. Grazie all’alta percentuale di acidità totale si presta bene alla spumantizzazione, sia in Metodo Classico con rifermentazione in bottiglia, che con il Metodo Charmat.
L’ultima modifica al disciplinare, del 2024, ha lasciato in vita un’unica tipologia, la “Lessini Durello” o “Durello Lessini” spumante prodotto con metodo Martinotti o Charmat.
Questo vino si presenta con una spuma fine e persistente e con un colore giallo paglierino più o meno carico, con riflessi verdognoli. I profumi sono caratterizzati da sentori di marini di gesso e iodio che sembra esaltare note più floreali di sambuco e biancospino. In bocca è la sua vibrante acidità a definirne il carattere. Ritornano i sentori marini tipici di questo territorio ed anche se il corpo non è mai eccessivo, la sensazione di sapidità nobilitata da un retrogusto minerale e amarognolo non sembra mai esaurirsi. Proprio per queste caratteristiche, ha una grande duttilità, sia come aperitivo che per i piatti più grassi e sapidi.
Lessini Durello DOC
Creata nel | 2011 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 08.11.2011, G.U. 277 del 28.11.2011 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte con G.U. 205 – 02.09. 2024 e G.U.U.E. C/2024/7284 del 6.12.2024 |
Regione | Veneto |
Province | Verona, Vicenza |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Verona e di Vicenza |
Merceologia | Vino |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Lessini Durello o Durello Lessini spumante Martinotti o Charmat DOC | Veneto | Vini bianchi da uve autoctone | Vino spumante |