La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Garganega

Il vitigno Garganega

    Il vitigno Garganega è la varietà a bacca bianca più importante delle province di Verona e Vicenza, e domina le colline delle DOC Soave e Gambellara. La Garganega non ha una sua spiccata aromaticità, ma un patrimonio di profumi tra cui spiccano la mandorla e i fiori bianchi. Non è caratterizzata da una acidità preponderante ma piuttosto da un equilibrio di estratti e zuccheri. Alcune testimonianze fanno appartenere la Garganega alla famiglia dei Trebbiani,  e quindi di origine etrusca, altri ritengono che sia piuttosto derivante dal gruppo dei Greci, anche se le sue caratteristiche ampelografiche sono diverse. La Garganega presenta somiglianze con altri vitigni come il sardo Nuragus, il veneto Glera e il più meridionale Grecanico. Il vitigno Garganega è presente con diversi cloni fondamentali della Garganega, quali la Garganega Tipica (più diffusa), la Garganega Dario o Grossa (più diffusa nelle zone pianeggianti), la Garganega Verde (più diffusa nelle zone collinari vicino a Soave) e la Garganega Agostega (più precoce e sensibile alle malattie, oggi quasi totalmente abbandonata).

    D’Oro

    Informazioni generali sul vitigno Garganega

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Padova, Taranto, Trieste
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lombardia, Molise, Sardegna, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, lungo, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Garganega è di colore Giallo paglierino. Al palato è fruttato, floreale, fresco, sapido, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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