La guida ai vitigni di Quattrocalici

Garganega

Il vitigno Garganega e i suoi vini

garganega vitigno

La Garganega è il vitigno a bacca bianca più importante delle province di Verona e Vicenza, e domina le colline delle DOC Soave e Gambellara. La Garganega ha trovato in queste due zone dei terroir d’elezione che le consentono di esprimere appieno le proprie potenzialità nei vini sia secchi che dolci. La Garganega trae particolare giovamento dal tipico terreno di origine vulcanica di Soave, formato da rocce basaltiche, ricco di tufo e inclusioni calcaree. La zona di Gambellara è ugualmente caratterizzata da un suolo di matrice vulcanica, composto principalmente da tufo e basalto, dotato di particolare ricchezza di materiali rocciosi e minerali. Le caratteristiche del terreno e l’irraggiamento particolarmente favorevole su ripidi pendii collinari, forniscono alla Garganega tutti gli elementi per dar vita a vini bianchi, secchi e dolci, di altissima qualità e particolare profilo organolettico.

Nelle sue zone d’elezione, il vitigno Garganega viene solitamente coltivato secondo lo storico sistema della pergola veronese, dal momento che la stessa pianta sempre predilige dei sistemi di allevamento espansi. Il Garganega è un vitigno ben riconoscibile per la particolare grandezza del grappolo, le foglie di ridotta dimensione e gli acini di media grandezza, con  buccia sottile ma consistente, particolarmente pruinosa e dal caratteristico colore giallo dorato. La sua produttività è alta e costante e ha buona resistenza alla maggior parte delle malattie crittogamiche più diffuse, cosa che ha fatto sì che la sua non venisse mai abbandonata. La Garganega matura tardivamente e la sua raccolta avviene generalmente tra la fine di Settembre e gli inizi di Ottobre. La Garganega non ha una sua spiccata aromaticità, ma un patrimonio di profumi tra cui spiccano la mandorla e i fiori bianchi. Non è caratterizzata da una acidità preponderante ma piuttosto da un equilibrio di estratti e zuccheri. Queste caratteristiche rendono la Garganega adatta alla produzione di svariate tipologie di vino, dai vini secchi fermi ai passiti dolci come il Recioto e il Vin Santo di Gambellara DOC.

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La Garganega è il vitigno a bacca bianca più importante delle province di Verona e Vicenza, e domina le colline delle DOC Soave e Gambellara. La Garganega ha trovato in queste due zone dei terroir d’elezione che le consentono di esprimere appieno le proprie potenzialità nei vini sia secchi che dolci. La Garganega trae particolare giovamento dal tipico terreno di origine vulcanica di Soave, formato da rocce basaltiche, ricco di tufo e inclusioni calcaree. La zona di Gambellara è ugualmente caratterizzata da un suolo di matrice vulcanica, composto principalmente da tufo e basalto, dotato di particolare ricchezza di materiali rocciosi e minerali. Le caratteristiche del terreno e l’irraggiamento particolarmente favorevole su ripidi pendii collinari, forniscono alla Garganega tutti gli elementi per dar vita a vini bianchi, secchi e dolci, di altissima qualità e particolare profilo organolettico.

Nelle sue zone d’elezione, il vitigno Garganega viene solitamente coltivato secondo lo storico sistema della pergola veronese, dal momento che la stessa pianta sempre predilige dei sistemi di allevamento espansi. Il Garganega è un vitigno ben riconoscibile per la particolare grandezza del grappolo, le foglie di ridotta dimensione e gli acini di media grandezza, con  buccia sottile ma consistente, particolarmente pruinosa e dal caratteristico colore giallo dorato. La sua produttività è alta e costante e ha buona resistenza alla maggior parte delle malattie crittogamiche più diffuse, cosa che ha fatto sì che la sua non venisse mai abbandonata. La Garganega matura tardivamente e la sua raccolta avviene generalmente tra la fine di Settembre e gli inizi di Ottobre. La Garganega non ha una sua spiccata aromaticità, ma un patrimonio di profumi tra cui spiccano la mandorla e i fiori bianchi. Non è caratterizzata da una acidità preponderante ma piuttosto da un equilibrio di estratti e zuccheri. Queste caratteristiche rendono la Garganega adatta alla produzione di svariate tipologie di vino, dai vini secchi fermi ai passiti dolci come il Recioto e il Vin Santo di Gambellara DOC.

vitigni garganega
Garganega

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Garganega è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 11300 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliVeneto
Superfice vitata nazionale11300 ha
SinonimiGarganego
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lombardia, Molise, Sardegna, Umbria
Osservazione regioniMarche
Raccomandato provinceVicenza, Verona, Padova
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Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Garganega sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Garganega ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Garganega ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo spargolo, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Garganega ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia spessa e di colore Buccia verde-gialla.

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Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Garganega sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Garganega è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, Fresco, Sapido.

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Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Garganega le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione media
Richiede potaturaPotatura lunga
ProduttivitàProduttività regolare
Tipo allevamentoPergola veronese
Resistente aMuffe, Oidio

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