L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Recioto di Gambellara DOCG

La Denominazione Recioto di Gambellara DOCG

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La denominazione di origine Recioto di Gambellara DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Garganega in purezza.

Gambellara si trova al confine tra Vicenza e Verona, allo sbocco della valle del Chiampo, sulle ultime propaggini dei Monti Lessini. L’area della denominazione comprende un vasto settore collinare con creste pianeggianti e morbide ondulazioni, in altitudini comprese tra 250 e 350 metri, da cui dipartono i versanti rivestiti da vigneti, con vallette verdeggianti formate da vari corsi d’acqua. La giacitura collinare del vigneto determina l’ esposizione solare del vigneto durante la giornata, caratterizzandone le ore di esposizione e l’angolo di irradiazione. L’ambito collinare è dominato da terreno di origine vulcanica, di cui un esempio caratteristico è il Parco San Marco ed i suoi colonnari basaltici.

Il Recioto di Gambellara può essere prodotto nelle tipologie classico (anche vivace come da Tradizione), e spumante, vini di buona struttura, di alta eleganza aromatica e di pienezza gustativa con evidenti note di frutta e fiori.

L’appassimento delle uve è il passaggio caratterizzante dell’intero processo produttivo, stante la molteplicità di fenomeni chimici- fisici ed enzimatici che avvengono. L’appassimento avviene tramite i picài, eseguiti da mani esperte per far si che i grappoli non siano troppo in contatto tra di loro, la cui arte viene tramandata da generazioni, in particolari luoghi, come sottotetti e granai, dove l’aereazione, l’umidità relativa dell’aria e la temperatura sono fattori determinanti il processo e ne caratterizzano anche i risultati finali. In sostituzione dei picài, l’uva può venire posizionata su dei graticci chiamati arèle. Durante il periodo di appassimento, che tradizionalmente può durare dai 60 ai 90 giorni, ed in relazione alla velocità di disidratazione della bacca, possono verificarsi reazioni e processi che che condizionano alcune caratteristiche organolettiche (colore, profilo aromatico, corpo, astringenza) del vino nonché le sue proprietà benefiche nei confronti della salute umana riconducibili alla carica di sostanze antiossidanti. La cura e l’attenzione poste nella vinificazione tutta particolare del Recioto di Gambellara, ne fanno sicuramente il più nobile dei vini dolci vicentini e viene classificato come uno tra i migliori vini da dessert italiani.

La Recioto di Gambellara DOCG nei dettagli

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Recioto di Gambellara DOCG

Creata nel2008
Prima approvazioneApprovata con D.M. 01.08.2008, G.U. 196 del 22.08.2008
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneVeneto
ProvinceVicenza
Tipo di denominazioneDOCG
Comuni della zonaGambellara, Montebello Vicentino, Zermeghedo, Montorso Vicentino
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Recioto di Gambellara DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Recioto di Gambellara DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Recioto di Gambellara DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Recioto di Gambellara DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Garganegagarganega vitignoBacca bianca

Le Tipologie Vini della Recioto di Gambellara DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Recioto di Gambellara DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Recioto di Gambellara DOCG