L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La DOC Arcole prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Verona. La diffusione della vite in questa zona ha certamente più di 2000 anni. Sono infatti i Romani, che grazie anche alle vie di comunicazione stradali e fluviali (l’Adige) hanno sviluppato l’agricoltura nel Veronese. La possibilità di trasportare via fiume il vino proveniente dalle zone attorno ad Arcole contribuiva all’espansione della coltura della vite.
La DOC Arcole è stata riconosciuta nel 2000 con lo scopo di qualificare un importante territorio di grande tradizione tra le province di Verona e Vicenza. La particolarità di
questo territorio è il terreno limoso sabbioso che conferisce ai vini caratteristiche uniche. Il territorio si presenta pianeggiante nella parte sud occidentale, mentre la zona collinare inizia a San Bonifacio e ad oriente con una parte dei Colli Berici. I terreni di pianura, vocati a vigna, sono quelli di natura prevalentemente “sabbiosa-argillosa”.
La zona dell’Arcole DOC presenta un clima di tipo continentale, con estati molto calde e afose e inverni rigidi e nebbiosi. L’escursione termica annua è abbastanza elevata, mentre la piovosità risulta contenuta anche se ben distribuita durante l’anno.
Le tipologie di vino previste nel disciplinare della Arcole DOC sono numerose, ma possiamo per semplicità ricondurle a tre:
I vini bianchi dei terreni più sabbiosi esprimono profumi eleganti e sottili, un’importante espressione aromatica e un moderato contenuto alcolico; essi manifestano il massimo della loro piacevolezza nei primi anni di vita. Solo la tipologia Vendemmia Tardiva riesce ad esprimere vini più strutturati e longevi. I vini rossi hanno buona struttura ma in genere bisognosi di arrotondare il loro carattere con qualche anno in bottiglia. Per le tipologie Arcole Nero e Passito, il metodo tradizionale dell’appassimento e dell’affinamento determina in modo significativo il risultato finale del vino. Vini come questi, ottenuti dopo uno-due anni in botti di legno hanno un colore carico con tonalità violacee, il profumo fruttato ed etereo. Il gusto è ampio, armonico, con sensazioni speziate e balsamiche perfettamente amalgamate alla presenza di tannini morbidi. Durante l’affinamento in bottiglia il colore evolve al classico granato e i profumi e le sensazioni retro nasali assumono note eteree di frutta rossa sotto spirito.
Arcole DOC
Creata nel | 2000 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 04.09.2000, G.U. 214 del 13.09.2000 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 25.07.2019, G.U. 201 del 28.08.2019 |
Regione | Veneto |
Province | Verona, Vicenza |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Verona e Vicenza |
Merceologia | Vino |