L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Arcole DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Arcole DOC

La denominazione Arcole DOC rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Veneto. La denominazione Arcole DOC include le province di Verona, Vicenza ed è stata creata nel 2000. I vini della denominazione Arcole DOC si basano principalmente sui vitigni Garganega, Merlot, Pinot bianco, Pinot grigio, Chardonnay, Sauvignon, Carmènere, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Arcole DOC. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Arcole DOC.

La Denominazione

La DOC Arcole prende il nome dall’omonimo comune in provincia di Verona. La diffusione della vite in questa zona ha certamente più di 2000 anni. Sono infatti i Romani, che grazie anche alle vie di comunicazione stradali e fluviali (l’Adige) hanno sviluppato l’agricoltura nel Veronese. La possibilità di trasportare via fiume  il vino proveniente dalle zone attorno ad Arcole contribuiva all’espansione della coltura della vite.

La DOC Arcole è stata riconosciuta nel 2000 con lo scopo di qualificare un importante territorio di grande tradizione tra le province di Verona e Vicenza. La particolarità di
questo territorio è il terreno limoso sabbioso che conferisce ai vini caratteristiche uniche. Il territorio si presenta pianeggiante nella parte sud occidentale, mentre la zona collinare inizia a San Bonifacio e ad oriente con una parte dei Colli Berici. I terreni di pianura, vocati a vigna, sono quelli di natura prevalentemente “sabbiosa-argillosa”.

La zona dell’Arcole DOC presenta un clima di tipo continentale, con estati molto calde e afose e inverni rigidi e nebbiosi. L’escursione termica annua è abbastanza elevata, mentre la piovosità risulta contenuta anche se ben distribuita durante l’anno.

Le tipologie di vino previste nel disciplinare della Arcole DOC sono numerose, ma possiamo per semplicità ricondurle a tre:

  • I vini bianchi: l’Arcole Bianco, l’Arcole Chardonnay e l’Arcole Pinot Grigio sono caratterizzati da un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli quando giovane e più dorati durante l’invecchiamento. I profumi sono eleganti e sottili soprattutto per i vigneti situati sui terreni più sabbiosi. Al gusto hanno corpo snello, fragrante, sapido ed aromatico, mai eccessivamente fruttati proprio per le caratteristiche dettate dal suolo e dall’ambiente.
  • I vini rossi: da uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Carmènere, hanno da giovani colore rosso rubino intenso con tonalità tendenti al viola. Con l’affinamento il colore assume tonalità più granato. Il profumo è sempre intenso, con spiccate note di cacao, violette e lampone. Il sapore è generalmente asciutto, secco, e nel caso del Cabernet, spiccatamente più erbaceo. Con l’invecchiamento aumentano la complessità e la sensazione di giusta morbidezza del vino.
  • L’Arcole Nero che si ottiene con l’appassimento di uve Merlot e Cabernet Sauvignon per circa due mesi. Il periodo di affinamento di almeno due anni, di cui tre mesi in botti di
    legno determina un colore che passa dal rosso rubino con riflessi violacei al colore rosso rubino tendente al granato e, per quelli molto invecchiati, al granato. Il bouquet è complesso e somma alle caratteristiche varietali piacevoli note di vaniglia, di legno e talvolta di fumo. Il corpo è ricco, con tannini morbidi e bouquet più delicato e fine rispetto ai vini non affinati in legno.

I vini bianchi dei terreni più sabbiosi esprimono profumi eleganti e sottili, un’importante espressione aromatica e un moderato contenuto alcolico; essi manifestano il massimo della loro piacevolezza nei primi anni di vita. Solo la tipologia Vendemmia Tardiva riesce ad esprimere vini più strutturati e longevi. I vini rossi hanno buona struttura ma in genere bisognosi di arrotondare il loro carattere con qualche anno in bottiglia. Per le tipologie Arcole Nero e Passito, il metodo tradizionale dell’appassimento e dell’affinamento determina in modo significativo il risultato finale del vino. Vini come questi, ottenuti dopo uno-due anni in botti di legno hanno un colore carico con tonalità violacee, il profumo fruttato ed etereo. Il gusto è ampio, armonico, con sensazioni speziate e balsamiche perfettamente amalgamate alla presenza di tannini morbidi. Durante l’affinamento in bottiglia il colore evolve al classico granato e i profumi e le sensazioni retro nasali assumono note eteree di frutta rossa sotto spirito.

Dettagli della denominazione

Creata nel2000
RegioneVeneto
ProvincieVerona, Vicenza
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

I produttori del territorio

 ProduttoreProvinciaComune
Alba Azienda AgricolaVeronaSoave
AnselmiVeronaMonteforte d’Alpone
Azienda Agricola InamaVeronaSan Bonifacio
Balestri ValdaVeronaSoave
Bixio PoderiVeronaSan Bonifacio
CambragoVeronaColognola ai Colli
CanosoVeronaMonteforte d’Alpone
Cantina del CastelloVeronaSoave
Cantina di MonteforteVeronaMonteforte d’Alpone
Cantina di SoaveVeronaSoave
Cantine RiondoVeronaMonteforte d’Alpone
Casa CecchinVicenzaMontebello Vicentino
CavazzaVicenzaMontebello Vicentino
CoffeleVeronaSoave
Corte AdamiVeronaSoave
Corte MainenteVeronaSoave
Dal MasoVicenzaMontebello Vicentino
Vino consigliatiDama del RovereVeronaMonteforte d’Alpone
DesmontàVeronaVeronella
El VegroVeronaMonteforte d’Alpone
Fasoli GinoVeronaColognola ai Colli
FilippiVeronaSoave
FornaroVeronaSoave
GiniVeronaMonteforte d’Alpone
Graziano PràVeronaMonteforte d’Alpone
Grotta del NinfeoVeronaLavagno
I CampiVeronaMonteforte d’Alpone
I SaltariVeronaLavagno
I StefaniniVeronaMonteforte d’Alpone
La CapuccinaVeronaMonteforte d’Alpone
Le BattistelleVeronaMonteforte d’Alpone
Le MandolareVeronaMonteforte d’Alpone
MarionVeronaSan Martino Buon Albergo
Menti ViniVicenzaMontebello Vicentino
Monte TondoVeronaSoave
MusellaVeronaSan Martino Buon Albergo
Nardello DanieleVeronaMonteforte d’Alpone
PieropanVeronaSoave
PortinariVeronaMonteforte d’Alpone
Roncolato AntonioVeronaSoave
SuaviaVeronaSoave
TamelliniVeronaSoave
Tenuta Santa Maria alla PieveVeronaColognola ai Colli
Tenuta Sant’AntonioVeronaColognola ai Colli
TessariVeronaMonteforte d’Alpone
VicentiniVeronaColognola ai Colli
Villa CanestrariVeronaColognola ai Colli
Villa RinaldiVeronaSoave

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