Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Arcole Garganega DOC

Una Tipologia della Denominazione "Arcole DOC"


Cartina Arcole DOC

Il Arcole Garganega DOC

Il vino Arcole Garganega DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Arcole DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Arcole Garganega DOC sono Garganega min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Arcole Garganega DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Arcole Garganega DOC è caratteristico, intenso, delicato e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del Arcole Garganega DOC

DenominazioneArcole DOC
Categoria vinoGarganega
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2000

Le caratteristiche del Arcole Garganega DOC

Le caratteristiche del vino Arcole Garganega DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Arcole DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGarganega min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Arcole Garganega DOC

Il disciplinare della Arcole DOC prevede per la tipologia Arcole Garganega DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, delicato

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni del Arcole Garganega DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Arcole DOC per la tipologia Arcole Garganega DOC, ossia Garganega min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione