La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Carmènere

    Il vitigno Carmenère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il nome potrebbe avere origine da “carminio”, per via del colore porpora intenso del vino che se ne ricava. Da questa vite originaria derivano tutti i vitigni Bordolesi. Il Carmenere è molto delicato e soggetto all’acinellatura (aborto floreale) per questi motivi in Francia ne è stata abbandonata quasi del tutto la coltivazione, e oggi il paese nel quale è più diffuso è il CIle. In Italia si trova in Veneto e nel Friuli Venezia Giulia,  dove in passato il Carmenere è stato introdotto perchè confuso con il Cabernet Franc. In realtà morfologicamente assomiglia più al Merlot, dal quale si differenzia per il colore delle foglie giovani (verdi nel Merlot, rossiccie nel Carmenere) e per l’epoca di maturazione, essendo il Carmenère più precoce di un paio di settimane.

    Carmènere

    Informazioni generali sul vitigno Carmènere

      Il vitigno Carmènere è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1996. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1996
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniLombardia, Toscana
      Osservazione provinceBolzano
      Osservazione regioniEmilia-Romagna

      Carmènere - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Carmènere sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Carmènere ha Foglia media, Pentagonale, Cuneiforme.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Carmènere ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Carmènere ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Carmènere - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Carmènere sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Carmènere è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Erbaceo, tannico, .

      Carmènere - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Carmènere le caratteristiche principali sono:

      Carmènere - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Carmènere risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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