La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Carmènere

Il vitigno Carmènere

    Il vitigno Carmenère deriva dall’antica “Vitis Biturica” di origine Albanese e portata in Francia dai Romani. Il nome potrebbe avere origine da “carminio”, per via del colore porpora intenso del vino che se ne ricava. Da questa vite originaria derivano tutti i vitigni Bordolesi. Il Carmenere è molto delicato e soggetto all’acinellatura (aborto floreale) per questi motivi in Francia ne è stata abbandonata quasi del tutto la coltivazione, e oggi il paese nel quale è più diffuso è il CIle. In Italia si trova in Veneto e nel Friuli Venezia Giulia,  dove in passato il Carmenere è stato introdotto perchè confuso con il Cabernet Franc. In realtà morfologicamente assomiglia più al Merlot, dal quale si differenzia per il colore delle foglie giovani (verdi nel Merlot, rossiccie nel Carmenere) e per l’epoca di maturazione, essendo il Carmenère più precoce di un paio di settimane.

    Carmènere

    Informazioni generali sul vitigno Carmènere

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1996
      Autorizzato provinceTrento
      Autorizzato regioniLombardia, Toscana
      Osservazione provinceBolzano
      Osservazione regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Cuneiforme.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Carmènere è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Erbaceo, tannico, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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