L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
E’ del 1967 la DOC Franciacorta, una delle prime Denominazioni di origine
controllata nate in Italia a contemplare anche la tipologia spumante. Da questa tipologia nel 1995 nasce la DOCG Franciacorta che rappresenta una pietra miliare per il territorio facendo del termine Franciacorta la designazione del vino e del suo metodo di elaborazione.
La denominazione di origine Franciacorta DOCG comprende le seguenti tipologie di vino spumante rifermentato in bottiglia con il metodo classico:
I vitigni ammessi per la produzione delle tipologie indicate sono lo Chardonnay, il Pinot nero ed il Pinot bianco. Nel rosè deve essere presente almeno il 25% di Pinot nero, mentre il Satèn deve essere vinificato esclusivamente da uve a bacca bianca. Per l’elaborazione del millesimato si devono utilizzare uve provenienti per almeno l’85% dalla vendemmia dell’annata indicata in etichetta. Il periodo minimo di affinamento sui lieviti è di 18 mesi per la versione base, 24 mesi per il Rosè ed il Satèn, 30 mesi per i millesimati e 60 mesi per le riserve. I formati ammessi per le bottiglie vanno da un minimo di 0,185 ad un massimo di 15 litri (vedi sotto “formati bottiglie“). Dal punto di vista del contenuto zuccherino sono ammesse le seguenti tipologie: dosaggio zero, extra brut, brut, extra dry, sec e demi-sec (vedi sotto “lo zucchero nel vino“). Per la tipologia “Satèn” è prevista solo la versione brut. Il Satèn è caratterizzato da una sovrapressione di CO2 inferiore alle 5 atmosfere, per sottolineare la cremosità del prodotto.
Franciacorta DOCG
Creata nel | 1995 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.P.R. 21.07.1967, G.U. 209 del 21.08.1967 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 01.09.1995, G.U. 249 del 24.10.1995 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal Provvedimento Ministeriale Prot. 94780 – G.U.R.I. n. 3 del 4.1.2017 |
Regione | Lombardia |
Province | Brescia |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Brescia |
Merceologia | Vino |