LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Franciacorta DOCG

Franciacorta DOCG Cartina

Il vino

Il vino Franciacorta DOCGè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Franciacorta DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Franciacorta DOCG sono Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Franciacorta DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, con bollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Franciacorta DOCG è fine, complesso e al palato risulta Sapido, Fresco, armonico.
Franciacorta DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneFranciacorta DOCG
La Guida Vini di QuattrocaliciMetodo classico
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinoBianco
Tipo vinospumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Franciacorta DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Franciacorta DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Franciacorta DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%
EffervescenzaBollicine Bollicine fini, Bollicine persistenti
Estratto14,0 g/l
Affinamento durata18 mesi
MenzioniRiserva
Franciacorta DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Franciacorta DOCG prevede per la tipologia Franciacorta DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

fine, complesso

Descrizione gustativa

Sapido, Fresco, armonico

Franciacorta DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Franciacorta DOCG per la tipologia Franciacorta DOCG, ossia Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.