Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Franciacorta DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Franciacorta DOCG"


Franciacorta DOCG Cartina

Il Franciacorta DOCG

Il vino Franciacorta DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Franciacorta DOCG, una DOCG della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Franciacorta DOCG sono Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Franciacorta DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso, Giallo dorato, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Franciacorta DOCG è fine, complesso e al palato risulta sapido, fresco, armonico.

I dettagli del Franciacorta DOCG

DenominazioneFranciacorta DOCG
Categoria vinoMetodo classico
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Franciacorta DOCG

Le caratteristiche del vino Franciacorta DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Franciacorta DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto14,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata18 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Franciacorta DOCG

Il disciplinare della Franciacorta DOCG prevede per la tipologia Franciacorta DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, complesso

Descrizione gustativa

sapido, fresco, armonico

I vitigni del Franciacorta DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Franciacorta DOCG per la tipologia Franciacorta DOCG, ossia Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione