LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Franciacorta DOCG

Franciacorta DOCG Cartina

Il vino Franciacorta DOCG

Il vino Franciacorta DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Franciacorta DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Franciacorta DOCG sono Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%, Erbamat max 10%. Le caratteristiche organolettiche del Franciacorta DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Franciacorta DOCG è fine, complesso e al palato risulta sapido, fresco, armonico.

Franciacorta DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneFranciacorta DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Brescia
VitigniChardonnay, Pinot nero, Pinot bianco, Erbamat
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Franciacorta DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Franciacorta DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Franciacorta DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%, Erbamat max 10%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimo18 mesi dal 1. Febbraio successivo alla vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Franciacorta DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Franciacorta DOCG prevede per la tipologia Franciacorta DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Franciacorta DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Franciacorta DOCG per la tipologia Franciacorta DOCG, ossia Chardonnay e/o Pinot nero min.50%, Pinot blanc max.50%, Erbamat max 10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.