L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Vicenza DOC

La Denominazione

La denominazione Vicenza DOC copre la zona che va dall’area Berica a sud della città di Vicenza fino a quella pedemontana nel nord-est del territorio vicentino. I rilievi montani a nord la proteggono dai venti freddi invernali, mentre i Colli Berici a sud mitigano le correnti d’aria calda provenienti dalla pianura Padana.

La viticoltura nella zona della Vicenza DOC si può ricondurre all’epoca romana. Nel  medioevo esistevano già le prime norme legate alla vendemmia e al commercio di uve e vini. La denominazione di origine Vicenza DOC è stata riconosciuta nel 2000 e tale riconoscimento ha stimolato ulteriormente i produttori a trasformare e ammodernare
gli impianti produttivi e diversificare il numero di varietà coltivate, in modo da adeguare le loro produzioni alle nuove richieste di mercato e di consumo.

Nell’ambito della Vicenza DOC i vitigni coltivati sono soprattutto internazionali. I vini che ne derivano sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e spiccata acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Ad esempio, i bianchi Riesling, Chardonnay e Pinot bianco sono vini delicatamente floreali, armonici e di vivace freschezza unita ad una spiccata mineralità. Invece, i rossi, come ad esempio i Cabernet, Merlot e Pinot nero evidenziano note di frutti rossi, spezie e una buona struttura. Si caratterizzano per un colore che va dal rosso rubino intenso fino al granato con l’invecchiamento, accompagnati da una media morbidezza e un giusto equilibro.

Le produzioni enologiche di punta sono in particolare il Pinot Grigio, pressoché assente nel
territorio vicentino prima della nascita della Vicenza DOC e che ha trovato in questo territorio un areale particolarmente adatto alla produzione sia di vini fermi, in grado di evolversi e affinarsi nel tempo, sia di vini spumante. Il Riesling è un’altra perla tra i bianchi, in grado di generare vini di grande aromaticità e bouquet ricco e complesso. Infine i rossi di taglio bordolese, ovvero un uvaggio di Merlot e Cabernet, sono proposti soprattutto in versione riserva e caratterizzati da particolare aromaticità, persistenza e corpo anche dopo lunghi periodi di affinamento in legno.

Vicenza DOC

La Denominazione nei dettagli

Cartina Vicenza DOC
Creata nel2000
RegioneVeneto
ProvincieVicenza
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Vicenza DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Vicenza DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Vicenza DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Vicenza DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
Vicenza DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Vicenza DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Vicenza DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

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