La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Moscato giallo
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Il vitigno Moscato giallo e i suoi vini
Il vitigno Moscato Giallo è meno diffuso in Italia rispetto al Moscato bianco, lo si trova soprattutto nel nord-est d’Italia, in particolare sui Colli Euganei e in Trentino-Alto Adige. Il Moscato giallo è un vitigno di probabili antiche origini siriane (è infatti anche noto come Moscato Sirio) ed è giunto a noi importato con tutta probabilità dalla Grecia ad opera di mercanti Veneziani. Nei Colli Euganei dà vita al “Moscato Fiori d’Arancio“, in versione sia spumantizzata che passita, mentre in Alto Adige è noto come “Goldmuskateller“. Appartiene alla famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome deriva da “muscum“, muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova anche nell’uva matura. Il Moscato giallo viene utilizzato sia come uva da tavola che per la vinificazione, come spumante dolce o vino passito, talvolta anche in versione ferma e secca.

Il vino del Moscato Giallo ha colore giallo paglierino chiaro e dorato. Il suo profumo è delicato con delicati profumi di noce moscata ed essenza di pompelmo e di cedro. Il gusto del Moscato giallo in bocca è aromatico, fragrante e fresco intenso con una leggera sapidità e dall’aroma persistente. Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Moscato giallo presenta una foglia di grandezza media, rotondeggiante, trilobata e talvolta intera. Il suo grappolo è medio-grande, allungato, piramidale, con 1 o 2 ali e spargolo. L’acino è medio, sferoidale, con buccia pruinosa, spessa e consistente, di colore giallo piuttosto carico e polpa un po’ carnosa e succosa, dal sapore gradevolmente moscato.

Informazioni generali sul vitigno Moscato giallo
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni aromatici, Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Veneto |
Superfice vitata nazionale | 827 ha |
Famiglia vitigni | Moscati |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Bolzano |
Autorizzato regioni | Lazio, Lombardia, Molise, Sicilia |
Moscato giallo - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato giallo sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Moscato giallo ha Foglia media, Orbicolare, Intera, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Moscato giallo ha Grappolo medio, Grappolo piramidale. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Moscato giallo ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Moscato giallo - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato giallo sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato giallo è di colore Giallo dorato, chiaro. Al palato è Aromatico, Fragrante, fresco. |
Moscato giallo - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Moscato giallo le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività regolare |
Moscato giallo - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Moscato giallo risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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