La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Moscato giallo

Il vitigno Moscato giallo

    Il vitigno Moscato Giallo è di probabili antiche origini siriane (è infatti anche noto come Moscato Sirio), ed è giunto a noi importato con tutta probabilità dlla Grecia ad opera di mercanti Veneziani, che ne hanno favorito la diffusione in tutto il nord-est d'Italia. Nei Colli Euganei viene chiamato "Moscato Fiori d'Arancio" mentre in Alto Adige è noto come "Goldmuskateller". Appartiene alla famiglia dei Moscati, vitigni aromatici il cui nome  deriva da "muscum", muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell'uva e che probabilmente corrisponde all'"anathelicon moschaton" dei Greci. Meno diffuso in Italia rispetto al Moscato bianco, è utilizzato sia come uva da tavola che per la vinificazione come spumante dolce o vino passito, talvolta anche come versione secca.

    Gelber Muskateller

    Informazioni generali sul vitigno Moscato giallo

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali, aromatici
      Famiglia vitigniMoscati
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano
      Autorizzato regioniLazio, Lombardia, Molise, Sicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato giallo è di colore Giallo dorato, chiaro. Al palato è aromatico, fragrante, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...