La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pinot grigio

Il vitigno Pinot grigio

    Il vitigno Pinot grigio è con tutta probabilità una mutazione genetica del Pinot nero. Appartiene al gruppo di vitigni cosidetti "internazionali", di origine francese ed ampiamente coltivati in tutto il mondo. In Italia è stato ampiamente coltivato, con produzioni di masse di assoluto rilievo, soprattutto in Trentino e nel Veneto, e per molti anni uno dei vini più "in voga" della produzione italiana. Il successo commerciale è stato comunque accompagnato da un notevole sviluppo qualitativo, e, per quanto riguarda la superficie coltivata, il suo sviluppo ha spesso comportato l'abbandono di specie più territorialmente vocate. Il suo colore è ramato, spesso è vinificato in bianco ma se vinificato a contatto con le bucce assume il naturale tono aranciato. Più di recente, soprattutto nel Collio, viene prodotto anche con leggera macerazione delle uve, dando dei risultati molto gradevoli e vini  vini fruttati, profumati e con buona struttura. La stessa pratica è in voga in Alsazia. Il Pinot Grigio è presente con buoni risultati anche in Germania (Ruländer) e in Ungheria (Szürkebarat).

    Grauburgunder

    Informazioni generali sul vitigno Pinot grigio

      Colore baccagrigia
      Categoria vitigniinternazionali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Caserta
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceRovigo
      Raccomandato regioniPiemonte, Valle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      piccola, cuneiforme, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, corto, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma ovoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore rosa.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pinot grigio è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, fruttato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneprecoce, media
      Richiede potaturamista
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole
      Tipo allevamentocontrospalliera

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona TerlanoDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Val VenostaDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto adige DOC sottozona Valle IsarcoDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
      Alto Mincio IGTIGTLombardia
      Arcole DOCDOCVeneto
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
      Breganze DOCDOCVeneto
      Carso DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli Berici DOCDOCVeneto
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli del Trasimeno o Trasimeno DOCDOCUmbria
      Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
      Colli di Parma DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli Perugini DOCDOCUmbria
      Colli Pesaresi DOCDOCMarche
      Colli Pesaresi DOC sottozona RoncagliaDOC-sottozonaMarche
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
      Colli Trevigiani IGTIGTVeneto
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Conselvano IGTIGTVeneto
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      delle Venezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
      Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
      Friuli Annia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Aquileia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
      Garda Colli Mantovani DOCDOCLombardia
      Garda DOCDOCLombardia, Veneto
      Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
      Marche IGTIGTMarche
      Merlara DOCDOCVeneto
      Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Montecarlo DOCDOCToscana
      Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto
      Monti Lessini DOCDOCVeneto
      Murgia IGTIGTPuglia
      Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
      Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
      Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOCDOCLombardia
      Pomino DOCDOCToscana
      Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
      Provincia di Mantova IGTIGTLombardia
      Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
      Puglia IGTIGTPuglia
      Riviera del Brenta DOCDOCVeneto
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Salento IGTIGTPuglia
      Sicilia DOCDOCSicilia
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Colleoni o Colleoni DOCDOCLombardia
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Torgiano DOCDOCUmbria
      Trentino DOCDOCTrentino-Alto Adige
      Trentino superiore DOCDOC-sottozonaTrentino-Alto Adige
      Valcalepio DOCDOCLombardia
      Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valdadige Terra dei Forti DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
      Valdichiana Toscana DOCDOCToscana
      Valle d’Aosta DOC sottozona Nus-MalvoisieDOC-sottozonaValle d’Aosta
      Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Veneto Orientale IGTIGTVeneto
      Venezia DOCDOCVeneto
      Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
      Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
      Vicenza DOCDOCVeneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...