L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC


La Denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC

La zona geografica della Colli del Trasimeno DOC ricade nella parte della regione Umbria, in provincia di Perugia, e comprende un territorio di media collina, situato sulle sponde del Lago Trasimeno dove ad ampie vallate fanno da contorno rotonde colline.

I vitigni idonei alla produzione del vino Colli del Trasimeno DOC sono in prevalenza quelli a bacca nera con il 68% circa della superficie totale mentre attualmente i vitigni a bacca bianca interessano il 32%. Fra i vitigni a bacca nera abbiamo in prevalenza Sangiovese, Ciliegiolo, Gamay del Trasimeno, Merlot e Cabernet Sauvignon, mentre tra i vitigni a bacca bianca abbiamo in prevalenza Trebbiano toscano, Grechetto e Chardonnay. Le uve bianche hanno indici di maturazione ottimali, intesi come tenore di acidità, come profilo aromatico primario e secondario, come tenore zuccherino e accompagnate da tecniche di vinificazione moderne ed adeguate all’annata consentono di ottenere vini con livelli qualitativi ottimali.
Per le uve a bacca nera diventa particolarmente importante il contenimento della produttività entro i l 9 t/ha, con l’obiettivo di mantenere alto il contenuto di antociani e polifenoli totali. Per i vini rossi la fase di vinificazione con la fermentazioni a contatto con le bucce, le ripetute follature per una totale estrazione del colore e delle altre componenti del chicco, portano ad avere vini con un profilo sensoriale importante ed estremamente equilibrato. Il controllo della fermentazione malolattica e l’introduzione per certe tipologie della fase di maturazione in legno e successivo finissaggio in bottiglia, portano un arricchimento di aromi speziati, derivati dal legno, che si armonizzano con le componenti floreali-fruttate, derivate dalle uve. Sul territorio della Colli del Trasimeno DOC nascono anche vini spumanti di grande qualità. Il Vinsanto DOC nasce dalla vinificazione di uve a bacca bianca (Trebbiano minimo 40%). I migliori grappoli raccolti vengono messi ad appassire appendendoli a ganci o coricandoli su stuoie. Ad appassimento avvenuto le uve vengono pigiate ed il mosto ottenuto viene trasferito su “caratelli” a cui viene subito aggiunta la madre del vinsanto ottenuta dalla “feccia” della passata produzione. I caratelli vengono poi posti in soffitta in quanto le forti escursioni termiche giovano alla fermentazione ed ai sentori del vino.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC

Creata nel1972
RegioneUmbria
ProvinciePerugia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione