La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Gamay del Trasimeno rappresenta un sinonimo per il vitigno Cannonau.Per accedere alla pagina del vitigno Cannonau con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Cannonau, clicca qui.

ll Gamay Perugino o del Trasimeno è un vitigno a bacca nera diffuso in Umbria già dal 1400 d.C. Il vitigno fa parte della famiglia del Cannonau, del Tocai Rosso, dell’Alicante, del Grenache e Garnacha tinta, e viene utilizzato nella produzione del vino Colli Del Trasimeno DOC. Il Gamay del Trasimeno non va confuso con il Gamay di origine francese, utilizzato nella produzione vinicola nella ragione del Beaujolais. La diffusione di questo singolare vitigno in Umbria è dovuta ai pastori sardi, che muovendosi verso l’Umbria vi hanno introdotto anche la tradizione del loro vitigno tipico, il Cannonau, del quale erano ottimi coltivatori. Da qui il Gamay del Trasimeno, che fu catalogato come il Gamay utilizzato per il Beaujolais anziché posizionarlo correttamente come vitigno della famiglia della Granache, del Cannonau e dell’Alicante. Ad oggi l’errore continua a persistere, rimanendo catalogato come vitigno “091 Gamay” e, salvo eccezioni, per selezioni particolari lo stesso Gamay Perugino o del Trasimeno viene descritto in modo errato. L’errore viene messo in evidenza dal fatto che il Cannonau, codice 051 del Registro Varietà di vite, ha come sinonimo anche Gamay, “ai soli fini della designazione dei vini DO e IGT della Provincia di Perugia”.

cannonau vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Gamay del Trasimeno

    Il vitigno Gamay del Trasimeno è uno dei   a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Umbria e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca nera
    Regioni Italiane principaliUmbria

    Gamay del Trasimeno - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Gamay del Trasimeno sono:

    Gamay del Trasimeno - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Gamay del Trasimeno sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Gamay del Trasimeno è di colore .

    Gamay del Trasimeno - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Gamay del Trasimeno le caratteristiche principali sono:

    Gamay del Trasimeno - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

    Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Gamay del Trasimeno risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
    DenominazioneTipo denominazioneRegione
    Colli del Trasimeno o Trasimeno DOCDOCUmbria

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...