La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cannonau

    Il vitigno Cannonau è il vitigno a bacca nera più diffuso in Sardegna, da cui sembra giunto dalla Spagna durante il dominio aragonese attorno al 1400. Presenta affinità morfologiche con diversi vitigni autoctoni di altre regioni, tra cui il Tocai Rosso (Tai) di Barbarano, la Vernaccia nera di Serrapetrona oppure la Grenache francese, la Garnacha o l’Alicante spagnolo da cui si pensa derivi in linea diretta. Oggi il Cannonau, per quanto queste somiglianze siano evidenti, viene ritenuto a buona ragione un vitigno autoctono Sardo.

    Cannonao

    Informazioni generali sul vitigno Cannonau

      Il vitigno Cannonau è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiAlicante, Tocai rosso, Gamay
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSardegna

      Cannonau - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cannonau sono:

      Cannonau - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cannonau sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Cannonau è di colore intenso. Al palato è Caldo, intenso, Fruttato.

      Cannonau - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cannonau le caratteristiche principali sono:

      Cannonau - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cannonau risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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