La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Tocai rosso

Il vitigno Tocai rosso

    Il vitigno Tocai Rosso ha le sue origini più lontane probabilmente in terra di Aragona (Spagna, noto come Garnacha) da dove giunse in Sardegna (col nome di Cannonau, citato per la prima volta alla fine del '500) per poi raggiungere la Francia (Grenache, Gamay) e penisola italiana, dove è conosciuto come Alicante o Tocai Rosso a seconda della zona di coltivazione. Alla stessa linea di origine sembra appartenere anche la Vernaccia nera coltivata a Serrapetrona. Come Tocai Rosso è coltivato esclusivamente nel Vicentino e, in particolare, sui Colli Berici ed in alcune valli dei Lessini orientali. In questa zona la sua presenza si registra fin dalla metà dell'800, quando, secondo la tradizione, vi fu importato da un contadino che prestava servizio nell’esercito austro-ungarico. Iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1970, dal 2005 è varietà raccomandata per la provincia di Vicenza, mentre è autorizzata per quelle di Treviso e Venezia. Rappresenta più dell'80% della produzione dei vini della DOC Colli Berici. Dal 2007, a causa delle controvarsia sul Tocai con l'Ungheria, è strato introdotto il sinonimo "Tai", "ai soli fini della designazione dei V.Q.P.R.D. e I.G.T. provenienti dalle uve raccolte nella regione Veneto".

    Tai rosso

    Informazioni generali sul vitigno Tocai rosso

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      SinonimiAlicante, Cannonau
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTreviso, Venezia
      Autorizzato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Tocai rosso è di colore trasparente, Rosso rubino. Al palato è fruttato, Rosso rubino, trasparente, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionebuona, collinare
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...