La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Gamay

    Il vitigno Gamay è di origine francese, in particolare si pensa sia originario della Borgogna, dove si trova la località da cui prende il nome. Le sue caratteristiche varietali sono comunque diversrLa sua presenza in Italia, in Valle d’Aosta in particolare, data all’inizio dell’800. Il Gamay è diffuso, oltre che in Piemonte ed inVal d’Aosta, anche in alcune aree del Friuli, in Umbriae in Toscana. In Francia sono diffuse molte varietà riconducibili al Gamay, alcune a polpa rossa (“teinturiers”) che danno vini di colorazione molto intensa, usati nel passato per dare colore a uvaggi di dubbia qualità, ed alcune a polpa bianca (Gamay à jus blanc), i cui vini risultano di una colorazione più scarica e che danno origine al famoso Beaujolais nouveau, oltre ad avere avuto diffusione al di fuori della Francia. La sua precocità di maturazione e la bassa concentrazione in estratti dei suoi vini non li rende adatti all’invecchiamento, se non in casi particolari ed in modo comunque limitato. Non è quindi adatto a essere assemblato, non portando ad eventuali uvaggi alcun miglioramento evidente. Questi suoi limiti si trasformano in parte in vantaggi nel momento in cui lo si sottopone a macerazione carbonica, che ne esalta i profumi fruttati e vinosi e dà origine ad un prodotto caratterizzato dalla piacevolezza fugace e dalla prontezza di beva. Dal punto di vista colturale, il Gamay è un uva piuttosto precoce con tendenza a germogliare e a maturare piuttosto anticipatamente. Per questo motivo è sensibile alle gelate primaverili, pur essendo una varietà che ben si adatta alle aree con clima freddo. Il Gamay tende  alla sovrapproduzione e questa caratteristica non ha probabilmente consentito la sua diffusione per i vini di qualità. Necessita quindi di rigorose pratiche colturali al fine di ottenere vini di pregio. I migliori risultati con il Gamay si ottengono da suoli granitici o scistosi, mentre in quelli ricchi di calcare produce vini con colori più intensi e meno trasparenti a discapito però della finezza e della qualità organolettica.

    Gamay

    Informazioni generali sul vitigno Gamay

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceUdine, Gorizia
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana, Umbria
      Raccomandato regioniPiemonte

      Gamay - Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Obovoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Gamay - Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Gamay è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è vinoso, Fruttato, Fragrante.

      Gamay - Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona

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