La provincia di Aosta è una delle province della regione Valle d’Aosta. La provincia di Aosta ha una superficie di 3.261 kmq e conta 127.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 39 ab./kmq.
In provincia di Aosta vi è una sola denominazione di origine, la Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC. La sua storia ha inizio nel 1971, quando il vino Donnas per primo ottenne tale riconoscimento, seguito nel 1972 dall’Enfer d’Arvier. La Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC è stata poi riconosciuta nel 1985. Il suo disciplinare prevede ben 7 sottozone e 31 tipologie di vino, riferite a determinate aree di coltivazione e a specifici vitigni e metodi di vinificazione.
La presenza della vite in provincia di Aosta risale all’età del bronzo, come testimonia il ritrovamento di vinaccioli nell’area archeologica di Saint-Martin-de-Corléans ad Aosta. Reperti del I secolo d.C. testimoniano la produzione del vino anche in epoca romana. Oggi la vite è coltivata su terrazzamenti sostenuti da muretti a secco, che caratterizzano il paesaggio in maniera inconfondibile.
La viticoltura in provincia di Aosta si sviluppa lungo il fondovalle che da Pont-Saint-Martin e Donnas si arrampica in meno di 90 chilometri fino ai 1.200 metri di Morgex, alle pendici del Monte Bianco. Le scarse precipitazioni, la ventilazione costante e le escursioni termiche tra il giorno e la notte permettono la maturazione rapida delle uve e lo sviluppo degli aromi peculiari dei vari vitigni, la maggior parte dei quali autoctoni, che si sono adattati ad altitudini inusuali per la viticoltura.