Il glossario della cucina di quattrocalici

Portate abbinamento

Risotti diversi

Il risotto è una preparazione a base di riso, la cui caratteristica principale consiste nel mantenere l’amido del chicco, che gelatinizzando con la cottura, fa legare i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso. Il risotto vine mantecato con burro, olio e formaggio creando un insieme dal gusto delicato e morbido, che fa da sottofondo all’ingrediente principale utilizzato per definire il gusto della pietanza. La varietà di possibili preparazioni rende difficile dare un range definito di vini adatti al possibile abbinamento con il risotto, valgono le regole generali degli abbinamenti, assegnando il vino più strutturato alla preparazione più strutturata, escludendo i rossi dall’abbinamento con il pesce ed includendo gli spumanti, soprattutto per i risotti più morbidi, delicati e cremosi.

risotti
titolo
Riso in forma con prosciutto e piselli
Risotto all’Amarone
Risotto alla Valdostana
Risotto con le mele
Risotto con le rane
Risotto con salsiccia

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