Il Glossario della Cucina di Quattrocalici

glossario della cucina

Glossario della Cucina

Non avrebbe senso parlare dei vini senza conoscere i cibi con cui abbinarli. Il tema del cibo, o meglio della gastronomia in generale, è estremamente complesso e sfaccettato, e la sua trattazione esula dagli scopi del nostro sito. Tuttavia, il tema della gastronomia regionale viene spesso tirato in ballo quando si vogliono calare i vini nel contesto del territorio da cui provengono e dalla cultura enogastronomica di riferimento.

In questa sezione viene esaminata brevemente la merceologia dei prodotti alimentari, la cui conoscenza di base è importante per comprendere meglio sia la gastronomia, ovvero la cultura della cucina, che i principi dell’abbinamento dei vini ai piatti.

Vengono quindi esaminate le caratteristiche dei prodotti di base, ossia Carni, Pesce, Ortaggi, Funghi e tartufi, Frutta, Uova, Zuccheri e miele, Cereali e farine, Cacao e derivati. Poi vengono trattati anche alimenti derivati quali Pane, Formaggi, Pasta, Salumi e Dolci. Sono anche esaminate le caratteristiche di Spezie, Salse, Burro e oli, condimenti e supporti alla cottura indispensabili alla preparazione dei cibi.

Ciascuna famiglia di prodotti viene esaminata nelle sue linee essenziali e vengono forniti i principi di base dell’abbinamento con i vini.

Non avrebbe senso parlare dei vini senza conoscere i cibi con cui abbinarli. Il tema del cibo, o meglio della gastronomia in generale, è estremamente complesso e sfaccettato, e la sua trattazione esula dagli scopi del nostro sito. Tuttavia, il tema della gastronomia regionale viene spesso tirato in ballo quando si vogliono calare i vini nel contesto del territorio da cui provengono e dalla cultura enogastronomica di riferimento.

In questa sezione viene esaminata brevemente la merceologia dei prodotti alimentari, la cui conoscenza di base è importante per comprendere meglio sia la gastronomia, ovvero la cultura della cucina, che i principi dell’abbinamento dei vini ai piatti.

Vengono quindi esaminate le caratteristiche dei prodotti di base, ossia Carni, Pesce, Ortaggi, Funghi e tartufi, Frutta, Uova, Zuccheri e miele, Cereali e farine, Cacao e derivati. Poi vengono trattati anche alimenti derivati quali Pane, Formaggi, Pasta, Salumi e Dolci. Sono anche esaminate le caratteristiche di Spezie, Salse, Burro e oli, condimenti e supporti alla cottura indispensabili alla preparazione dei cibi.

Ciascuna famiglia di prodotti viene esaminata nelle sue linee essenziali e vengono forniti i principi di base dell’abbinamento con i vini.

A

B

C

Cacao (Cacao)

Caciotta (Formaggi)

Caffè (Caffè)

Calamaretti (Cefalopodi)

Calamari (Cefalopodi)

Camoscio (Merceologia e ingredienti)

Canapé e Tartine (Cotture)

Capesante (Conchiglie)

Capperi (Merceologia e ingredienti)

Cappone (Carne)

Capretto (Carne)

Caprino (Formaggi)

Capriolo (Merceologia e ingredienti)

Carciofi (Merceologia e ingredienti)

Cardi (Merceologia e ingredienti)

Carne (Carne)

Carne bovina (Carne)

Carne equina (Carne)

Carne macinata (Carne)

Carne ovina (Carne)

Carne suina (Carne)

Carni bianche (Carne)

Carni bollite o marinate (Portate abbinamento)

Carni crude (Portate abbinamento)

Carote (Merceologia e ingredienti)

Carpa (Merceologia e ingredienti)

Castagne (Frutta)

Caviale (Merceologia e ingredienti)

Cavolfiore (Merceologia e ingredienti)

Cavolini di Bruxelles (Merceologia e ingredienti)

Cavolo cappuccio (Merceologia e ingredienti)

Cavolo nero (Merceologia e ingredienti)

Ceci (Legumi)

Cefalo (Merceologia e ingredienti)

Cefalopodi (Cefalopodi)

Cereali (Cereali)

Cernia (Merceologia e ingredienti)

Cetrioli (Merceologia e ingredienti)

Champignons (Funghi)

Cicoria rossa (Merceologia e ingredienti)

Ciliegie (Frutta)

Cime di rapa (Merceologia e ingredienti)

Cinghiale (Merceologia e ingredienti)

Cioccolato (Cacao)

Cipolla (Erbe aromatiche)

Cipolle (Merceologia e ingredienti)

Cipolline (Merceologia e ingredienti)

Code di aragosta (Crostacei)

Code di gamberi (Crostacei)

Code di scampi (Crostacei)

Conchiglie (Conchiglie)

Coniglio (Carne)

Cozze (Conchiglie)

Creme (Cotture)

Crescione (Merceologia e ingredienti)

Crocchette e crostini (Cotture)

Crostacei (Crostacei)

Crostate (Cotture)

Crudi (Cotture)

Crudi di pesce (Portate abbinamento)

Curcuma (Merceologia e ingredienti)

Curry (Merceologia e ingredienti)

D

E

F

G

I

K

L

M

N

O

P

Pagello (Merceologia e ingredienti)

Palombo (Merceologia e ingredienti)

Pancetta (Merceologia e ingredienti)

Pane (Merceologia e ingredienti)

Pane secco (Merceologia e ingredienti)

Pangrattato (Merceologia e ingredienti)

Panna (Latticini)

Parmigiano (Formaggi)

Pasta (Merceologia e ingredienti)

Pasta al forno (Cotture)

Pasta asciutta (Cotture)

Pasta fatta in casa (Merceologia e ingredienti)

Pasta ripiena (Cotture)

Pasticcini (Cotture)

Patate (Merceologia e ingredienti)

Pepe (Merceologia e ingredienti)

Peperoncino (Merceologia e ingredienti)

Peperoni (Merceologia e ingredienti)

Peperoni gialli (Merceologia e ingredienti)

Peperoni verdi (Merceologia e ingredienti)

Pere (Frutta)

Pernice (Merceologia e ingredienti)

Persico (Merceologia e ingredienti)

Pesce (Merceologia e ingredienti)

Pesce azzurro (Merceologia e ingredienti)

Pesce marinato (Portate abbinamento)

Pesce spada (Merceologia e ingredienti)

Pesche (Frutta)

Pesto (Merceologia e ingredienti)

Petto d’anatra (Merceologia e ingredienti)

Piatti della cucina orientale (Piatti della cucina orientale)

Piatti di pasta a base di carne (Portate abbinamento)

Piatti di pasta a base di pesce (Portate abbinamento)

Piatti di pasta con erbe o verdure (Portate abbinamento)

Piatti di pasta con formaggi o ricotta (Piatti di pasta con formaggi o ricotta)

Piatti di pasta con salse diverse (Piatti di pasta con salse diverse)

Piatti di pasta con salumi (Portate abbinamento)

Piatti di pasta con sughi alla selvaggina (Portate abbinamento)

Piatti pronti (Cotture)

Piccioni (Merceologia e ingredienti)

Piselli (Legumi)

Polenta (Cotture)

Polipo (Cefalopodi)

Pollame (Carne)

Pollo (Carne)

Polpa di cavallo (Carne)

Polpette (Cotture)

Pomodori perini (Merceologia e ingredienti)

Pomodori verdi (Merceologia e ingredienti)

Pomodoro (Merceologia e ingredienti)

Pompelmo (Agrumi)

Porcini (Funghi)

Porro (Merceologia e ingredienti)

Portate a base di carne arrosto o alla griglia (Portate abbinamento)

Portate a base di carne in umido o in tegame (Portate abbinamento)

Portate a base di carni bianche (Portate abbinamento)

Portate a base di selvaggina (Portate abbinamento)

Portate a base di verdura (Portate a base di verdura)

Portate di pesce al forno o alla griglia (Portate abbinamento)

Portate di pesce bollite o al vapore (Portate abbinamento)

Portate di pesce in insalata (Portate abbinamento)

Portate di pesce in salsa o in casseruola (Portate abbinamento)

Prezzemolo (Erbe aromatiche)

Primi piatti (Portate abbinamento)

Primi piatti a base di carne (Portate abbinamento)

Primi piatti a base di pesce (Portate abbinamento)

Primi piatti con erbe o verdure (Portate abbinamento)

Primi piatti con formaggi o ricotta (Portate abbinamento)

Primi piatti con funghi (Portate abbinamento)

Primi piatti con tartufo (Portate abbinamento)

Prosciutto (Merceologia e ingredienti)

Prosciutto cotto (Merceologia e ingredienti)

Provolone (Formaggi)

Prugne (Frutta)

Q

R

S

Salame (Merceologia e ingredienti)

Sale (Merceologia e ingredienti)

Salmone (Merceologia e ingredienti)

Salmone affumicato (Merceologia e ingredienti)

Salse (Merceologia e ingredienti)

Salsiccia (Merceologia e ingredienti)

Salumi (Merceologia e ingredienti)

Salvia (Erbe aromatiche)

San pietro (Merceologia e ingredienti)

Sarago (Merceologia e ingredienti)

Sarde (Merceologia e ingredienti)

Scalogno (Merceologia e ingredienti)

Scamorza (Formaggi)

Scampi (Crostacei)

Scorfano (Merceologia e ingredienti)

Secondi piatti (Portate abbinamento)

Secondi piatti a base di uova (Portate abbinamento)

Secondi piatti con funghi (Portate abbinamento)

Secondi piatti con tartufo (Portate abbinamento)

Secondi piatti di carne (Portate abbinamento)

Secondi piatti di pesce (Portate abbinamento)

Sedano (Merceologia e ingredienti)

Sedano bianco (Merceologia e ingredienti)

Sedano rapa (Merceologia e ingredienti)

Selvaggina (Merceologia e ingredienti)

Selvaggina da pelo (Merceologia e ingredienti)

Selvaggina da piuma (Merceologia e ingredienti)

Semi di papavero (Merceologia e ingredienti)

Semolino (Cereali)

Senape (Merceologia e ingredienti)

Seppie (Cefalopodi)

Seppioline (Cefalopodi)

Sgombro (Merceologia e ingredienti)

Sidro (Bevande fermentate)

Sogliola (Merceologia e ingredienti)

Soia (Cereali)

Spadellati (Cotture)

Speck (Merceologia e ingredienti)

Spezie (Merceologia e ingredienti)

Spezzatini (Cotture)

Spiedini (Cotture)

Spinaci (Merceologia e ingredienti)

Spumante (Merceologia e ingredienti)

Spume e Patés (Cotture)

Stoccafisso (Merceologia e ingredienti)

Storione (Merceologia e ingredienti)

Struzzo (Carne)

Stufati (Cotture)

T

U

V

Y

Z

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