il glossario della cucina di Quattrocalici

Insalate

Tipi di piatto

insalate all'italiana

Per “insalata” possiamo riferirci a molti piatti. In generale si fa riferimento a piatti a base di ortaggi in foglia, crude e variamente condite.  Ad essi si possono aggiungere gli ingredienti più disparati, e vengono condite a crudo, solitamente con sale da cucina e olio d’oliva, aceti o spremuta di limone e altri ingredienti opzionali come pepe, origano, aglio, prezzemolo, rafano e altre spezie aromatiche fresche o essiccate ma anche salse crude varie, come quella di semi di senape.

Alcuni piatti in insalata sono molto sostanziosi, come l’insalata nizzarda, con uova, tonno e peperoni, ma anche insalate di riso o di pasta, o con frutta, come l’insalata di arance, o pesce, come l’insalata di polpo prezzemolata. Le insalate, colorate e ricche di gusto sono le protagoniste indiscusse dell’estate. Esempi di insalate estive sono l’insalata con avocado, o l’insalata di pollo.