il glossario della cucina di Quattrocalici

Frittate

Tipi di piatto

frittate e omelettes

In generale, per “frittate”  o “omelettes” si indicano le preparazioni a base di uova che, dopo essere state frullate o sbattute, vengono cotte in padella.

La frittata italiana analogamente all’omelette francese, è un piatto tradizionale a base di uova. La frittata viene cotta in padella da entrambi i lati e a seconda degli ingredienti, aggiunti durante o al termine della cottura, può essere consumata come piatto principale, contorno o dessert. L’omelette, con la quale viene spesso confusa, non viene girata durante la cottura e viene servita piegata in due, eventualmente farcita con altri ingredienti.

Uno degli esempi più comuni di frittate all’italiana è la frittata di cipolle, nella quale le cipolle (preferibilmente bianche) sono fatte appassite in abbondante olio d’oliva, aggiungendo poi le uova, sale, formaggio grattugiato e pepe.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Frittata alle verdure
Omelette ai funghi e formaggio