L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Trebbiano d’Abruzzo DOC

La Denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC

trebbiano d'abruzzo doc cartina

La denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC si riferisce al vino bianco secco che fa da contraltare al rosso Montepulciano d’Abruzzo DOC. È l’unica DOC in Abruzzo dedicata esclusivamente nel vino bianco. La zona di produzione del Trebbiano d’Abruzzo DOC copre esattamente la stessa area del Montepulciano d’Abruzzo DOC, in altre parole tutte le aree dell’Abruzzo non occupate dalle montagne. Ciò esclude la parte occidentale (interna) della regione con le vette più alte dell’Appennino. La zona copre quindi la costa dell’Abruzzo, rientrando verso l’interno nella parte centrale per includere l’altopiano dell’Alto Tirino, la Valle Subequana e la Valle Peligna. Si tratta di 150 comuni suddivisi tra le quattro province Chieti, Acquila, Pescara e Teramo.

Da disciplinare il Trebbiano d’Abruzzo DOC deve essere prodotto con almeno l’85% di uve Trebbiano Toscano o Trebbiano Abruzzese o una combinazione delle due. Il Trebbiano Abruzzese è una varietà distinta dal toscano e come suggerisce il nome, autoctono di questa regione. E’ anche possibile usare fino all’85% di Bombino Bianco, considerato da alcuni identico al Trebbiano abruzzese, ma il profilo del DNA non ha ancora dato conferma di ciò. Oltre ai Trebbiani e al Bombino Bianco, anche Cococciola, Passerina e Malvasia bianca possono entrare nella composizione ampelografica del Trebbiano d’Abruzzo DOC

Ogni anno si producono circa 14 milioni di litri di Trebbiano d’Abruzzo DOC. I vini sono di colore dorato, secchi e fruttati, con un bouquet delicato e caratterizzati da fresca acidità. Alcuni produttori utilizzano la fermentazione e/o la maturazione in barrique per creare vini con maggiore complessità, profondità e corpo.

La Trebbiano d’Abruzzo DOC nei dettagli

Trebbiano d’Abruzzo DOC

Creata nel1972
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 28.06.1972 G.U. 221 del 25.08.1972
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 19.01.2023 – G.U. n. 30 del 06.02.2023
RegioneAbruzzo
ProvinceChieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Trebbiano d’Abruzzo DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Trebbiano d’Abruzzo DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Trebbiano d’Abruzzo DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Trebbiano d’Abruzzo DOC