La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia bianca

Il vitigno Malvasia bianca

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.Il vitigno Malvasia Bianca si trova soprattutto nel sud Italia dove in genere viene vinificato assieme ad altre varietà. In Puglia si trova principalmente nella composizione della doc Leverano, dove è il vitigno principale per quattro tipi distinti di vino. Si trova infatti all’85% nel Leverano doc Malvasia, nel Bianco, nel Passito e nel Vendemmia tardiva. In Calabria, la Malvasia Bianca è presente fino al 50% nel Bivongi Bianco, doc della provincia di Reggio Calabria, ed è anche presente nel San Vito di Luzzi Bianco.

    Iuvarella

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia bianca

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1990
      Autorizzato provinceAvellino, Bari, Foggia, Salerno
      Autorizzato regioniCalabria, Sicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia di media consistenza e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia bianca è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Caldo, aromatico, floreale.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia

      Argomenti correlati

      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quattrocalici-wine-guide

        La Guida Vini di Quattrocalici

        La Guida Vini di Quattrocalici Quattrocalici, con oltre 50.000 pagine online dedicate al vino e alla sua cultura, è per numero di visualizzazioni il primo...