La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Cococciola

Il vitigno Cococciola

    Il vitigno Cococciola è una varietà autoctona Abruzzese dalla origini tuttora incerte. La sua presenza è limitata alla provincia di Chieti, ed il suo utilizzo è principalmente in uvaggio con altri vitigni a bacca bianca, come il Trebbiano d'Abruzzo.

    Cococciola

    Informazioni generali sul vitigno Cococciola

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Foggia
      Autorizzato regioniAbruzzo

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Cococciola è di colore Giallo paglierino. Al palato è agrumato, sapido, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentomedia espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...