La provincia del L’Aquila è una delle 4 province della regione Abruzzo. La provincia del L’Aquila ha una superficie di 5.048 kmq e conta 298.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 59 ab./kmq.
L’Aquila, capoluogo dell’omonima provincia, si trova al centro di una conca, ad un’altezza di 721 metri. E’ la terza città capoluogo italiana per altitudine, dopo Enna e Potenza, e la sua provincia si estende su un territorio molto vasto, con una grande presenza di flora e fauna, in virtù anche dei parchi nazionali presenti.
Per quanto riguarda il vino, in provincia del L’Aquila sono presenti quattro delle sette denominazione DOC presenti in Abruzzo.
I vini della denominazione Abruzzo DOC sono prodotti con i vitigni Trebbiano Abruzzese, Trebbiano toscano, Montepulciano, Malvasia bianca lunga, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Traminer aromatico, Chardonnay, Cococciola, Montonico e Pinot nero. I vini sono declinati nelle tipologie Bianco, Rosso, Passito bianco, Passito rosso, Spumante bianco, Spumante rosé, Cococciola, Malvasia, Montonico, Passerina e Pecorino,anche nella variante superiore.
Sempre a partire dal vitigno Montepulciano vengono prodotti i vini rosati della denominazione Cerasuolo d’Abruzzo DOC, presenti anche come tipologia riserva.
I vini della denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC, presenti anche come riserva, provengono da un territorio molto vario, suddiviso in cinque sottozone: Alto Tirino, Casuria, Teate, Terre dei Peligni e Terre dei Vestini.
Infine, a partire dai vitigni Trebbiano abruzzese, Trebbiano toscano e Bombino bianco si ottengono i vini della denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC, anche nelle tipologie superiore e riserva.