LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC Pecorino

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC Pecorino

Il vino Abruzzo DOC Pecorino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Pecorino sono Pecorino min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Pecorino prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Pecorino è piacevole, fresco, Floreale, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

Abruzzo DOC Pecorino: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
VitigniPecorino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC Pecorino: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Pecorino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPecorino min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC Pecorino: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Pecorino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Abruzzo DOC Pecorino: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC Pecorino, ossia Pecorino min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.
Nome
Pecorinopecorino vitigno