LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC Montonico superiore

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC Montonico superiore

Il vino Abruzzo DOC Montonico superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Montonico superiore sono Montonico min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Montonico superiore prevedono un colore Giallo paglierino, Abruzzo DOC Montonico superiore. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Montonico superiore è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, fresco.

Abruzzo DOC Montonico superiore: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
VitigniMontonico bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC Montonico superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Montonico superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMontonico min.85%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni presentiSuperiore

Abruzzo DOC Montonico superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Montonico superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Abruzzo DOC Montonico superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC Montonico superiore, ossia Montonico min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.