LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC rosso

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC rosso

Il vino Abruzzo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC rosso sono Montepulciano min.80%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC rosso è Fruttato, Speziato, Etereo e al palato risulta di corpo, secco, armonico, tannico.

Abruzzo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
VitigniMontepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano min.80%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Abruzzo DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC rosso, ossia Montepulciano min.80%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.