Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina

Il Abruzzo DOC rosso

Il vino Abruzzo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC rosso sono Montepulciano min.80%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC rosso è Fruttato, Speziato, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, secco, armonico, tannico.

I dettagli del Abruzzo DOC rosso

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Abruzzo DOC rosso

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano min.80%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Abruzzo DOC rosso

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Speziato, intenso, etereo

Descrizione gustativa

di corpo, secco, armonico, tannico

I vitigni del Abruzzo DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC rosso, ossia Montepulciano min.80%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione