Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Abruzzo DOC rosso

Il vino Abruzzo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC rosso sono Montepulciano min.80%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC rosso è Fruttato, Speziato, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, secco, armonico, tannico.

I dettagli del vino Abruzzo DOC rosso

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC rosso

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano min.80%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Abruzzo DOC rosso

Il disciplinare della prevede per la tipologia Abruzzo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I vitigni utilizzati per il vino Abruzzo DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Abruzzo DOC rosso, ossia Montepulciano min.80%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino