LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC passito bianco

Abruzzo doc cartina

Il vino

Il vino Abruzzo DOC passito biancoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC passito bianco sono Malvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC passito bianco prevedono un colore Giallo paglierino, intenso, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC passito bianco è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta dolce, di corpo, armonico, .
Abruzzo DOC passito bianco

I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoAbruzzo
Abruzzo DOC passito bianco

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC passito bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri
Estratto26,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Abruzzo DOC passito bianco

La degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC passito bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

intenso, Etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, di corpo, armonico,

Abruzzo DOC passito bianco

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC passito bianco, ossia Malvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.