Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC Passerina

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina

Il Abruzzo DOC Passerina

Il vino Abruzzo DOC Passerina è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Passerina sono Passerina min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Passerina prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Passerina è piacevole, fresco, Floreale, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Abruzzo DOC Passerina

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoVini bianchi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Abruzzo DOC Passerina

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Passerina si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPasserina min.85%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Abruzzo DOC Passerina

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Passerina delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, fresco, Floreale, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Abruzzo DOC Passerina

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC Passerina, ossia Passerina min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione