Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC Malvasia

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina

Il Abruzzo DOC Malvasia

Il vino Abruzzo DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Malvasia sono Malvasia min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Malvasia prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Malvasia è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Abruzzo DOC Malvasia

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Abruzzo DOC Malvasia

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Abruzzo DOC Malvasia

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione