LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC Cococciola superiore

Abruzzo doc cartina

Il vino

Il vino Abruzzo DOC Cococciola superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Cococciola superiore sono Cococciola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Cococciola superiore prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Cococciola superiore è piacevole, Floreale, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.
Abruzzo DOC Cococciola superiore

I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini bianchi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo
Abruzzo DOC Cococciola superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Cococciola superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCococciola min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Abruzzo DOC Cococciola superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Cococciola superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

piacevole, Floreale, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico

Abruzzo DOC Cococciola superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC Cococciola superiore, ossia Cococciola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.