Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Abruzzo DOC passito rosso

Una Tipologia della Denominazione "Abruzzo DOC"


Abruzzo doc cartina

Il Abruzzo DOC passito rosso

Il vino Abruzzo DOC passito rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC passito rosso sono Montepulciano min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC passito rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC passito rosso è intenso, etereo, caratteristico e al palato risulta dolce, di corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Abruzzo DOC passito rosso

DenominazioneAbruzzo DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Abruzzo DOC passito rosso

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC passito rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMontepulciano min.60%, altri
Estratto32,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Abruzzo DOC passito rosso

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC passito rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, di corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Abruzzo DOC passito rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC passito rosso, ossia Montepulciano min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione