La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Montepulciano

Il vitigno Montepulciano

    Il vitigno Montepulciano ha origini abbastanza incerte, spesso viene confuso con il Sangiovese, probabilmente a causa  della denominazione toscana "Vino Nobile di Montepulciano DOCG". Oggi è comunque certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nelle Marche, in Abruzzo e in altre regioni del centro-sud. La sua origine è quasi certamente abruzzese, dove le sue origini più antiche riportano in particolare alla provincia di Pescara, anche se alcune delle massime espressioni enologiche riportano alle Marche, in particolare alla DOCG Conero. Sangiovese e Montepulciano rappresentano comunque la migliore tradizione della produzione neologica del Centro Italia per quanto riguarda i vini rossi.

    Montepulciano

    Informazioni generali sul vitigno Montepulciano

      Colore baccaBacca nera
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione regioniCalabria
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sub-ovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Montepulciano è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climaClima caldo, Clima secco
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura corta
      VigoriaVigoria moderata
      Tipo allevamentoPotature a media espansione

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Abruzzo DOCDOCAbruzzo
      Alezio DOCDOCPuglia
      Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
      Biferno DOCDOCMolise
      Brindisi DOCDOCPuglia
      Campania IGTIGTCampania
      Castel del Monte DOCDOCPuglia
      Castelli Romani DOCDOCLazio
      Cerasuolo d’Abruzzo DOCDOCAbruzzo
      Cerveteri DOCDOCLazio
      Colli Cimini IGTIGTLazio
      Colli della Sabina DOCDOCLazio
      Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
      Colli di Salerno IGTIGTCampania
      Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOCDOCLazio
      Colli Lanuvini DOCDOCLazio
      Colli Maceratesi DOCDOCMarche
      Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
      Conero DOCGDOCGMarche
      Controguerra DOCDOCAbruzzo
      Copertino DOCDOCPuglia
      Cori DOCDOCLazio
      Costa Etrusco Romana IGTIGTLazio
      Dugenta IGTIGTCampania
      Epomeo IGTIGTCampania
      Esino DOCDOCMarche
      Gravina DOCDOCPuglia
      Grottino di Roccanova DOCDOCBasilicata
      I Terreni di San Severino DOCDOCMarche
      Lazio IGTIGTLazio
      Leverano DOCDOCPuglia
      Lizzano DOCDOCPuglia
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGDOCGAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOCDOCAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Alto TirinoSottozona DOCAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona CasuriaSottozona DOCAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona TeateSottozona DOCAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei PeligniSottozona DOCAbruzzo
      Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei VestiniSottozona DOCAbruzzo
      Nardò DOCDOCPuglia
      Offida DOCGDOCGMarche
      Orta Nova DOCDOCPuglia
      Ortona DOCDOCAbruzzo
      Paestum IGTIGTCampania
      Pentro d’Isernia o Pentro DOCDOCMolise
      Pompeiano IGTIGTCampania
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Roma DOCDOCLazio
      Rosso Conero DOCDOCMarche
      Rosso di Cerignola DOCDOCPuglia
      Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
      Rosso Piceno DOCDOCMarche
      San Severo DOCDOCPuglia
      Tarquinia DOCDOCLazio
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre Tollesi o Tullum DOCDOCAbruzzo
      Velletri DOCDOCLazio
      Villamagna DOCDOCAbruzzo

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...