La guida ai vitigni di Quattrocalici

Montepulciano

Il vitigno Montepulciano e i suoi vini

montepulciano vitigno

Il vitigno Montepulciano è una varietà di uva a bacca nera coltivata ampiamente nel centro Italia, in particolare in Abruzzo, Marche e Molise. La varietà ha lo stesso nome del comune di Montepulciano, in Toscana anche se li non viene utilizzata, visto che il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è prodotto con il vitigno Sangiovese ed è comunque certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. L’origine del Montepulciano è quasi certamente abruzzese, in particolare della provincia di Pescara, anche se alcune delle massime espressioni enologiche riportano alle Marche, in particolare alla Conero DOCG. Il Montepulciano è la seconda varietà di vite a bacca nera più coltivata in Italia, dopo il Sangiovese e leggermente avanti al Barbera. Il Montepulciano viene utilizzato in varie proporzioni per produrre vini di 50 tipologie DOC e DOCG.

Anche se dà ottimi risultati vinificato in purezza, il Montepulciano risponde bene anche negli uvaggi con altre varietà, in particolare con il Sangiovese. I più famosi vini da Montepulciano provengono dall’Abruzzo, dove sono prodotti sulle basse colline e pianure intorno alla costa adriatica nella denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC. I migliori esempi abruzzesi di Montepulciano provengono dal nord della regione, ai piedi delle Colline Teramane (Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG). Altri due vini dell’Italia centrale ottenuti da uve Montepulciano, sono il Rosso Conero (Conero DOCG) e il Rosso Piceno DOC, entrambi marchigiani. In generale, i vini da uve Montepulciano sono apprezzati a livello globale per i loro sapori morbidi, il colore forte e i tannini delicati. Il Montepulciano non ha sviluppato una reputazione solo per i suoi vini da tavola rossi secchi, infatti una notevole eccezione può essere trovata nel Cerasuolo d’Abruzzo DOC, vino rosato luminoso e leggero.

montepulciano vitigno

Il vitigno Montepulciano è una varietà di uva a bacca nera coltivata ampiamente nel centro Italia, in particolare in Abruzzo, Marche e Molise. La varietà ha lo stesso nome del comune di Montepulciano, in Toscana anche se li non viene utilizzata, visto che il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è prodotto con il vitigno Sangiovese ed è comunque certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. L’origine del Montepulciano è quasi certamente abruzzese, in particolare della provincia di Pescara, anche se alcune delle massime espressioni enologiche riportano alle Marche, in particolare alla Conero DOCG. Il Montepulciano è la seconda varietà di vite a bacca nera più coltivata in Italia, dopo il Sangiovese e leggermente avanti al Barbera. Il Montepulciano viene utilizzato in varie proporzioni per produrre vini di 50 tipologie DOC e DOCG.

Anche se dà ottimi risultati vinificato in purezza, il Montepulciano risponde bene anche negli uvaggi con altre varietà, in particolare con il Sangiovese. I più famosi vini da Montepulciano provengono dall’Abruzzo, dove sono prodotti sulle basse colline e pianure intorno alla costa adriatica nella denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC. I migliori esempi abruzzesi di Montepulciano provengono dal nord della regione, ai piedi delle Colline Teramane (Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG). Altri due vini dell’Italia centrale ottenuti da uve Montepulciano, sono il Rosso Conero (Conero DOCG) e il Rosso Piceno DOC, entrambi marchigiani. In generale, i vini da uve Montepulciano sono apprezzati a livello globale per i loro sapori morbidi, il colore forte e i tannini delicati. Il Montepulciano non ha sviluppato una reputazione solo per i suoi vini da tavola rossi secchi, infatti una notevole eccezione può essere trovata nel Cerasuolo d’Abruzzo DOC, vino rosato luminoso e leggero.

vitigno montepulciano
Montepulciano

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Montepulciano è uno dei   a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Abruzzo, Marche, Molise e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 34.800 ha.
Colore baccaBacca nera
Regioni Italiane principaliAbruzzo, Marche, Molise
Superfice vitata nazionale34.800 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Sicilia, Toscana, Umbria
Osservazione regioniCalabria
Raccomandato regioniSardegna
Montepulciano

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montepulciano sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Montepulciano ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Montepulciano ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Montepulciano ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sub-ovoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia spessa e di colore Buccia blu-nera.

Montepulciano

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montepulciano sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Montepulciano è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

Montepulciano

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montepulciano le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo, Clima secco
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
Richiede potaturaPotatura corta
VigoriaVigoria moderata
Tipo allevamentoPotature a media espansione
Montepulciano

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montepulciano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Alezio DOCDOCPuglia
Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
Biferno DOCDOCMolise
Brindisi DOCDOCPuglia
Campania IGTIGTCampania
Castel del Monte DOCDOCPuglia
Castelli Romani DOCDOCLazio
Cerasuolo d’Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Cerveteri DOCDOCLazio
Colli Cimini IGTIGTLazio
Colli della Sabina DOCDOCLazio
Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Salerno IGTIGTCampania
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOCDOCLazio
Colli Lanuvini DOCDOCLazio
Colli Maceratesi DOCDOCMarche
Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
Conero DOCGDOCGMarche
Controguerra DOCDOCAbruzzo
Copertino DOCDOCPuglia
Cori DOCDOCLazio
Costa Etrusco Romana IGTIGTLazio
Dugenta IGTIGTCampania
Epomeo IGTIGTCampania
Esino DOCDOCMarche
Gravina DOCDOCPuglia
Grottino di Roccanova DOCDOCBasilicata
I Terreni di San Severino DOCDOCMarche
Lazio IGTIGTLazio
Leverano DOCDOCPuglia
Lizzano DOCDOCPuglia
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre di CasauriaSottozona DOCAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGDOCGAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Alto TirinoSottozona DOCAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona TeateSottozona DOCAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei PeligniSottozona DOCAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei VestiniSottozona DOCAbruzzo
Nardò DOCDOCPuglia
Offida DOCGDOCGMarche
Orta Nova DOCDOCPuglia
Ortona DOCDOCAbruzzo
Paestum IGTIGTCampania
Pentro d’Isernia o Pentro DOCDOCMolise
Pompeiano IGTIGTCampania
Roccamonfina IGTIGTCampania
Roma DOCDOCLazio
Rosso Conero DOCDOCMarche
Rosso di Cerignola DOCDOCPuglia
Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOCDOCUmbria
Rosso Piceno DOCDOCMarche
Rosso Piceno Superiore DOCSottozona DOCMarche
San Severo DOCDOCPuglia
Tarquinia DOCDOCLazio
Terre del Volturno IGTIGTCampania
Terre Tollesi o Tullum DOCGDOCGAbruzzo
Velletri DOCDOCLazio
Villamagna DOCDOCAbruzzo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.