L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Montepulciano d’Abruzzo DOC

La Denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC

montepulciano d'abruzzo doc cartin

La zona geografica della denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC comprende la fascia collinare litoranea e quella della collina interna della provincia di Pescara delimitata ad est dal mare adriatico ed a nord-ovest dal massiccio del Gran Sasso. La Montepulciano d’Abruzzo DOC copre dunque una vasta area dell’Abruzzo orientale, estendendosi su tutte le 75 miglia (120 km) della costa abruzzese (fino al confine con il Molise a sud e le Marche a nord) e nell’entroterra per circa 32 km. La gran parte dell’Abruzzo occidentale è troppo montuosa per la viticoltura, quindi di fatto la maggior parte dei vini Montepulciano d’Abruzzo provengono dalle colline, dalle pianure e dalle zone costiere. La DOC Montepulciano d’Abruzzo è stata creata nell’ormai lontano 1968 e al giorno d’oggi il Montepulciano d’Abruzzo DOC è uno dei vini più famosi d’Italia e diffuso in tutto il mondo. E’ un vino rosso classico, rotondo e profumato con sentori di prugna, ottenuto da uve del vitigno Montepulciano. È spesso confuso con il Vino Nobile di Montepulciano, che è un vino toscano (prende in questo caso il nome dal comune di origine), prodotto con uve del vitigno Sangiovese. I migliori esempi di Montepulciano d’Abruzzo provengono dalle colline della provincia di Teramo e fanno riferimento alla denominazione Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Il Montepulciano è uno dei vitigni a bacca nera più famosi d’Italia, presente in Abruzzo dalla metà del XVIII secolo. E’ un’uva che dà buone rese, vini dal colore intenso (che varia dal rubino al viola a seconda dell’annata e le particolari tecniche di vinificazione utilizzate), bassa acidità e tannini morbidi e discreti .

La DOC Montepulciano d’Abruzzo include cinque sottozone identificate come aree di provenienza di vini Montepulciano d’Abruzzo di particolare qualità. La sottozona può essere menzionata in etichetta come parte del titolo di denominazione. Esse sono: Alto Tirino, Casauria, Teate, Terre dei Peligni e Terre dei Vestini.

La versione Riserva del Montepulciano d’Abruzzo DOC deve trascorrere almeno tre anni di invecchiamento (almeno sei mesi dei quali devono essere in rovere) prima di essere immesso sul mercato. I vini da Montepulciano hanno la capacità di invecchiare molto bene se vinificati in maniera corretta.

La Montepulciano d’Abruzzo DOC nei dettagli

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Creata nel1968
Prima approvazioneApprovata DOC con D.P.R. 24.05.1968 G.U. 178 – 15.07.1968
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 19.01.2023 – G.U. n. 30 del 06.02.2023
RegioneAbruzzo
ProvinceChieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
MerceologiaVino
SottozoneMontepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Alto Tirino, Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre di Casauria, Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Teate, Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei Peligni, Montepulciano d’Abruzzo DOC sottozona Terre dei Vestini

Il Disciplinare della Montepulciano d’Abruzzo DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Montepulciano d’Abruzzo DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Montepulcianomontepulciano vitignoBacca nera

Le Tipologie Vini della Montepulciano d’Abruzzo DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Montepulciano d’Abruzzo DOC