Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Una Tipologia della Denominazione "Montepulciano d’Abruzzo DOC"



Il Montepulciano d’Abruzzo DOC

Il vino Montepulciano d’Abruzzo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC sono Montepulciano min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montepulciano d’Abruzzo DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi violacei, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC è Fruttato, Speziato, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, secco, armonico, tannico.

I dettagli del Montepulciano d’Abruzzo DOC

Categoria vinoMontepulciano
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del Montepulciano d’Abruzzo DOC

Le caratteristiche del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano min.85%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montepulciano d’Abruzzo DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Montepulciano d’Abruzzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Speziato, intenso, etereo

Descrizione gustativa

di corpo, secco, armonico, tannico

I vitigni del Montepulciano d’Abruzzo DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Montepulciano d’Abruzzo DOC, ossia Montepulciano min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione