LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montepulciano d’Abruzzo DOC

montepulciano d'abruzzo doc cartin

Il vino

Il vino Montepulciano d’Abruzzo DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montepulciano d’Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC sono Montepulciano min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montepulciano d’Abruzzo DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC è Fruttato, Speziato, intenso, Etereo e al palato risulta di corpo, secco, armonico, tannico.
Montepulciano d’Abruzzo DOC

I dettagli del vino

DenominazioneMontepulciano d’Abruzzo DOC
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo
Montepulciano d’Abruzzo DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montepulciano d’Abruzzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montepulciano d’Abruzzo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano min.85%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Montepulciano d’Abruzzo DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Montepulciano d’Abruzzo DOC prevede per la tipologia Montepulciano d’Abruzzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Abbinamenti

,

Montepulciano d’Abruzzo DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montepulciano d’Abruzzo DOC per la tipologia Montepulciano d’Abruzzo DOC, ossia Montepulciano min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.