L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Colli della Sabina DOC



La Denominazione Colli della Sabina DOC

La zona geografica della denominazione Colli della Sabina DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, ricadente in parti uguali in provincia di Roma ed in provincia di Rieti: si estende su una superficie di circa 77.500 ettari e comprende il territorio pianeggiante e collinare che si estende dalla valle del fiume Tevere fino ai Monti Sabini. I vitigni idonei alla produzione del vino Colli della Sabina DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia del Lazio ed il Trebbiano toscano e giallo per i vini bianchi, il Sangiovese ed il Montepulciano per quelli rossi;

La DOC “Colli della Sabina” è riferita a una tipologia di vino bianco e a una di vino rosso. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore, tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

 

I Dettagli della denominazione Colli della Sabina DOC

Creata nel1996
RegioneLazio
ProvincieRoma, Rieti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Colli della Sabina DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli della Sabina DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Colli della Sabina DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli della Sabina DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Colli della Sabina DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli della Sabina DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Colli della Sabina DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Colli della Sabina DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici
 ProduttoreProvinciaComune
Tenuta Santa LuciaRietiPoggio Mirteto

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione