L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Colli della Sabina DOC

La Denominazione

La zona geografica della denominazione Colli della Sabina DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, ricadente in parti uguali in provincia di Roma ed in provincia di Rieti: si estende su una superficie di circa 77.500 ettari e comprende il territorio pianeggiante e collinare che si estende dalla valle del fiume Tevere fino ai Monti Sabini. I vitigni idonei alla produzione del vino Colli della Sabina DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia del Lazio ed il Trebbiano toscano e giallo per i vini bianchi, il Sangiovese ed il Montepulciano per quelli rossi;

La DOC “Colli della Sabina” è riferita a una tipologia di vino bianco e a una di vino rosso. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

Al sapore, tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

 

Colli della Sabina DOC

La Denominazione nei dettagli

Colli della Sabina DOC Cartina Denominazione
Creata nel1996
RegioneLazio
ProvincieRoma, Rieti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Colli della Sabina DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli della Sabina DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Colli della Sabina DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli della Sabina DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
Colli della Sabina DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli della Sabina DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Colli della Sabina DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.