L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Colli della Sabina DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, ricadente in parti uguali in provincia di Roma ed in provincia di Rieti: si estende su una superficie di circa 77.500 ettari e comprende il territorio pianeggiante e collinare che si estende dalla valle del fiume Tevere fino ai Monti Sabini. I vitigni idonei alla produzione del vino Colli della Sabina DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: la Malvasia del Lazio ed il Trebbiano toscano e giallo per i vini bianchi, il Sangiovese ed il Montepulciano per quelli rossi;
La DOC “Colli della Sabina” è riferita a una tipologia di vino bianco e a una di vino rosso. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore, tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza, buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Colli della Sabina DOC
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Colli della Sabina bianco DOC | Lazio | Uvaggi bianchi | Vino fermo |
Colli della Sabina rosso DOC | Lazio | Uvaggi rossi | Vino fermo |