LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli della Sabina rosso DOC

Colli della Sabina DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Colli della Sabina rosso DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli della Sabina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli della Sabina rosso DOC sono Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli della Sabina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli della Sabina rosso DOC è vinoso, intenso e al palato risulta secco, Morbido.
Colli della Sabina rosso DOC

I dettagli del vino

DenominazioneColli della Sabina DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Colli della Sabina rosso DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli della Sabina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli della Sabina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli della Sabina rosso DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli della Sabina DOC prevede per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, Morbido

Colli della Sabina rosso DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli della Sabina DOC per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC, ossia Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.
Colli della Sabina rosso DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli della Sabina DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.