Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli della Sabina rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Colli della Sabina DOC"


Colli della Sabina DOC Cartina Denominazione

Il Colli della Sabina rosso DOC

Il vino Colli della Sabina rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli della Sabina DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli della Sabina rosso DOC sono Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli della Sabina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli della Sabina rosso DOC è vinoso, intenso e al palato risulta secco, morbido.

I dettagli del Colli della Sabina rosso DOC

DenominazioneColli della Sabina DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Colli della Sabina rosso DOC

Le caratteristiche del vino Colli della Sabina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli della Sabina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli della Sabina rosso DOC

Il disciplinare della Colli della Sabina DOC prevede per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

secco, morbido

I vitigni del Colli della Sabina rosso DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli della Sabina DOC per la tipologia Colli della Sabina rosso DOC, ossia Sangiovese 40-70%, Montepulciano 15-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Colli della Sabina DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli della Sabina DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione