L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La DOC Molise comprende tutte le aree vinicole dei comuni situati nelle province di Isernia e Campobasso. Il disciplinare di produzione della Molise DOC include ben 34 vitigni presenti in quasi tutti i comuni inclusi nella denominazione. I vitigni più importanti che concorrono a definire le tipologie dei vini rossi della Molise DOC sono soprattutto il Montepulciano, l’Aglianco, il Sangiovese, il Merlot e il Pinot nero. Per i vitigni a bacca bianca, sempre in ordine di diffusione, troviamo il Fiano, la Malvasia, il Greco bianco, il Trebbiano Abruzzese, la Falanghina, il Sauvignon e lo Chardonnay e il Moscato bianco. Questi vitigni danno origine alle tipologie Molise Bianco, Rosso (anche superiore, riserva e novello) e rosato, a spumanti bianco e rosato e ad altrettanti vini varietali, che devono provenire per almeno l’85% da uve del vitigno indicato in etichetta.
Molise o del Molise DOC
Creata nel | 1998 |
Prima approvazione | Approvata come IGT con D.M. 4.11.1995, G.U. 281 del 1.12.1995 |
Approvata come DOCG | Approvata come DOC con D.M.18.05.98, G.U. 126 del 2.06.1998 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 30.11.2011 |
Regione | Molise |
Province | Isernia, Campobasso |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Campobasso ed Isernia |
Merceologia | Vino |