La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Falanghina

Il vitigno Falanghina

    Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti "falanga", da cui Falanghina,  ossia "vite sorretta da pali". Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco. La sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione Campania. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano i Campi Flegrei e la zona del Casertano.Rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della regione Campania: le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca e Taburno,e la tipologia bianco del DOC Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti a denominazione di origine (Solopaca, Guardiolo, Sannio e Taburno).

    Falanghina

    Informazioni generali sul vitigno Falanghina

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniCampania

      Ampelografia

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Falanghina è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, gentile, Fruttato, vellutato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
      Campania IGTIGTCampania
      Campi Flegrei DOCDOCCampania
      Capri DOCDOCCampania
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli di Salerno IGTIGTCampania
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Costa d’Amalfi DOCDOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona FuroreSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona RavelloSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona TramontiSottozona DOCCampania
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      Dugenta IGTIGTCampania
      Epomeo IGTIGTCampania
      Falanghina del Sannio DOCDOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Falerno del Massico DOCDOCCampania
      Galluccio DOCDOCCampania
      Irpinia DOCDOCCampania
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Murgia IGTIGTPuglia
      Paestum IGTIGTCampania
      Penisola Sorrentina DOCDOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona GragnanoSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona LettereSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona SorrentoSottozona DOCCampania
      Pompeiano IGTIGTCampania
      Puglia IGTIGTPuglia
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Salento IGTIGTPuglia
      San Severo DOCDOCPuglia
      Sannio DOCDOCCampania
      Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Solopaca classicoSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Terre Tollesi o Tullum DOCDOCAbruzzo
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Vesuvio DOCDOCCampania

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...