La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Falanghina
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Il vitigno Falanghina e i suoi vini
Il Falanghina è un vitigno a bacca bianca della Campania, dove la sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano, i Campi Flegrei e la zona di Caserta. Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti “falange“, da cui Falanghina, ossia “vite sorretta da pali”. Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco.

Il Falanghina rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della Campania, come testimoniano le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca, Taburno. Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti nelle stesse denominazioni di origine. La Falanghina viene coltivata soprattutto in zone collinari caratterizzate da un clima caldo e molto secco e si caratterizza per la grandezza dei suoi grappoli, oblunghi oppure tondeggianti e gli acini dalla buccia spessa e robusta. La Falanghina viene coltivata prevalentemente su spalliere con potatura a guyot. La vinificazione delle uve e la maturazione dei vini avviene per lo più in contenitori di acciaio e non di legno, per proteggere la fragranza aromatica dei vini. Il vino ottenuto da Falanghina in purezza si presenta di un caldo colore giallo paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso presenta leggere note floreali, aromi fruttati e minerali, a causa dell’origine vulcanica dei terreni di coltivazione. Al palato il sapore risulta morbido, fresco, delicato e dotato di ottima acidità. La Falanghina è un vino perfetto come aperitivo, ma si abbina molto bene ad antipasti, secondi di pesce, minestre di legumi, pasta ai frutti di mare, carni, bianche, formaggi e verdure di stagione. Il Falanghina rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della Campania, come testimoniano le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca, Taburno. Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti nelle stesse denominazioni di origine.
Informazioni generali sul vitigno Falanghina

Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Superfice vitata nazionale | 3037 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria |
Osservazione regioni | Basilicata |
Raccomandato regioni | Campania |
Falanghina - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Falanghina sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Falanghina ha Foglia media, Foglia piccola, Cuneiforme, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Falanghina ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Falanghina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla. |
Falanghina - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Falanghina sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Falanghina è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, pastoso. |
Falanghina - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Falanghina le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce, Maurazione media |
Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività regolare |