La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Falanghina

    Il vitigno Falanghina deriva probabilmente da antichi ceppi greco-balcanici e sembra dovere il suo nome al suo portamento espanso, per cui tradizionalmente veniva legata a pali di sostegno detti “falanga”, da cui Falanghina,  ossia “vite sorretta da pali”. Il vitigno Falanghina era quasi stato abbandonato durante i secoli poi, essendo uno dei vitigni non attaccati dalla fillossera, è stato rivalutato e spesso viene allevato su piede franco. La sua coltivazione si estende su un’area pari al 5% dell’intera superficie vitata della regione Campania. Le zone a maggiore vocazione sono il Sannio Beneventano i Campi Flegrei e la zona del Casertano.Rappresenta il vitigno base di molti vini di pregio della regione Campania: le tipologie monovitigno dei vini DOC Guardiolo, Sant’Agata dei Goti (anche passito), Sannio, Solopaca e Taburno,e la tipologia bianco del DOC Il Falanghina è utilizzato anche per la produzione di vini spumanti a denominazione di origine (Solopaca, Guardiolo, Sannio e Taburno).

    Falanghina

    Informazioni generali sul vitigno Falanghina

      Il vitigno Falanghina è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Campania, Molise, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Molise, Sardegna, Umbria
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniCampania

      Falanghina - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Falanghina sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Falanghina ha Foglia media, Foglia piccola, Cuneiforme, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Falanghina ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Falanghina ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Falanghina - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Falanghina sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Falanghina è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, Fruttato, pastoso.

      Falanghina - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Falanghina le caratteristiche principali sono:

      Falanghina - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Falanghina risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Basilicata IGTIGTBasilicata
      Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
      Campania IGTIGTCampania
      Campi Flegrei DOCDOCCampania
      Capri DOCDOCCampania
      Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
      Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
      Colli di Salerno IGTIGTCampania
      Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
      Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
      Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
      Costa d’Amalfi DOCDOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona FuroreSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona RavelloSottozona DOCCampania
      Costa d’Amalfi DOC sottozona TramontiSottozona DOCCampania
      Daunia IGTIGTPuglia
      del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
      Dugenta IGTIGTCampania
      Epomeo IGTIGTCampania
      Falanghina del Sannio DOCDOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Falanghina del Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Falerno del Massico DOCDOCCampania
      Galluccio DOCDOCCampania
      Irpinia DOCDOCCampania
      Molise o del Molise DOCDOCMolise
      Murgia IGTIGTPuglia
      Paestum IGTIGTCampania
      Penisola Sorrentina DOCDOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona GragnanoSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona LettereSottozona DOCCampania
      Penisola Sorrentina DOC sottozona SorrentoSottozona DOCCampania
      Pompeiano IGTIGTCampania
      Puglia IGTIGTPuglia
      Roccamorfina IGTIGTCampania
      Salento IGTIGTPuglia
      San Severo DOCDOCPuglia
      Sannio DOCDOCCampania
      Sannio DOC sottozona Guardia Sanframondi o GuardioloSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Sant’Agata dei GotiSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona SolopacaSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona Solopaca classicoSottozona DOCCampania
      Sannio DOC sottozona TaburnoSottozona DOCCampania
      Tarantino IGTIGTPuglia
      Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
      Terre del Volturno IGTIGTCampania
      Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
      Terre Tollesi o Tullum DOCDOCAbruzzo
      Valle d’Itria IGTIGTPuglia
      Vesuvio DOCDOCCampania

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