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Basilicata


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Indice dei contenuti per la regione Basilicata

Il territorio della Basilicata

La Basilicata è una piccola regione, prevalentemente montuosa e collinare. Qui il clima è prevalentemente continentale con caratteristiche tipiacamente mediterranee caldo e secco, sia nelle aree costiere che nelle zone interne della collina materana. La zona del Metapontino alterna invece stagioni invernali miti e piovose a estati calde, secche e abbastanza ventilate, ideali alla produzione di uve a bacca bianca tra cui il Greco e Malvasia, che danno vini di media struttura ma dotati di un grande consistenza aromatica. L’area collinare che propende verso il Materano è caratterizzata da zone argillose e sabbiose con sedimenti marini. Qui si coltivano i vitigni Greco e Primitivo, che danno vini strutturati e di grande complessità olfattiva. Il fondovalle di origine alluvionale e marina e i suoi terreni  fertili e profondi sono ideali per la coltivazione del Merlot, Cabernet sauvignon e del Sangiovese. La zona del Vulture, nella parte nord-orientale della regione, è particolarmente votata per la coltivazione dell’Aglianico del Vulture. I terreni viticoli, in prossimità del vulcano spento, sono ricchi di potassio, che conferisce ai vini freschezza, sapidità e mineralità. Durante le estati, solitamente siccitose, la porosità del tufo assicura alle viti un adeguato apporto di umidità, grazie all’acqua accumulata nei mesi invernali. L’area collinare di Matera, più interna, si presenta con caratteri mediterranei più attenuati grazie alle altrutidini fino a 300 m. Le estati sono comunque calde, secche e caratterizzate da forti escursioni termiche, che favoriscono la coltivazione dei vitigni Primitivo e Sangiovese.

La Basilicata e il vino

Regione di limitata produzione vinicola in termini quantitativi, la Basilicata propone però spunti interessanti sia dal punto di vista dei vitigni locali che della qualità dei vini prodotti. La regione è per buona parte montuosa, anche se ha due sbocchi al mare, sul Tirreno con il Golfo di Policastro e sullo Ionio, dove si affaccia al Golfo di Taranto. L’Appennino Lucano caratterizza gran parte della regione, con i principali rilievi del Monte Pollino (2248m) a sud, al confine con la Calabria, ed il Monte Vulture (1326m) a nord. La produzione totale della regione è di 178.000 ettolitri/anno, di cui il 90% è rappresentato da vini rossi e solamente il 10% da vini bianchi.

La viticoltura in Basilcata

Questi rilievi degradano in colline che sono particolarmente vocate alla coltivazione della vite, soprattutto ai piedi del Vulture. Anche in Val d’Agri le particolari condizioni pedoclimatiche e la altitudine  particolarmente elevata di coltivazione (superiore anche ai 500m) creano delle condizioni di escursione termica giorno-notte ed estate-inverno che permettono di ottenere vini dai risultati sorprendenti. Il clima è influenzato dall’orografia del territorio, essendo più freddo e piovoso nelle parti montane, con caratteristiche continentali, e più mite verso il mare. I sistemi di allevamento delle viti sono prevalentemente a Guyot e a Cordone speronato, anche se la storica coltivazione ad Alberello viene tuttora praticata in zone particolarmente impervie e difficili da lavorare. La superficie viticola totale della regione è di circa 4000 ettari, dei quali il 47% si trova in territorio montuoso, il 45% in collina e solamente l’8% in pianura.

I vitigni e le Denominazioni di Origine in Basilicata

L’Aglianico del Vulture è il vitigno principale in Basilicata, con oltre il 60% della superficie vitata, che rappresenta i l 90% della produzione di Vini DOP e IGP.  Nella Val d’Agri (Terre dell’Alta Val d’Agri DOC) e nella zona di Roccanova (Grottino di Roccanova DOC) si coltivano Merlot e Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Montepulciano. Nella zona di Matera il Primitivo rappresenta il vitigno principale, affiancato anche qui da Merlot e Cabernet Sauvignon. Altri vitigni a bacca rossa presenti in regione sono l’Aleatico, il Bombino Nero. I bianchi, anche se meno diffusi, comprendono la Malvasia Bianca, la Verdeca, il Bombino Bianco e lo Chardonnay. Le DOC regionali sono 4, una sola l’IGT. 8 denominazioni tra DOP e IGP, tra cui ricordiamo il Pane di Matera IGP.

Le zone di produzione del vino in Basilicata

Le uve coltivate e i differenti sistemi di allevamento della vite permettono di identificare tre aree vitivinicole in Basilicata: il Vulture, con alcune ramificazioni nell’Alto Bradano, la Val d’Agri e la zona di Matera, con i pendii collinari che degradano verso il Mar Ionio.

L’Aglianico del Vulture Superiore DOCG si produce in vigneti impiantati con circa 7000 ceppi/ettaro e rese inferiori a 5-6 t/ettaro. Il colore è rosso rubino impenetrabile, il profumo è elegante con sentori di frutta rossa matura e marasca, ciliegia sotto spirito e liquirizia, chiodi di garofano, pepe nero e note tostate dopo il passaggio in barrique, anche se i produttori più legati alla tradizione utilizzano ancora le botti grandi. L’importante carica acido-tannica rende questo vino molto longevo ed è perfetto in abbinamento con un Filetto di podolica al pepe.

La Val d’Agri è un’area che si trova nel cuore della regione, in provincia di Potenza. E’ un territorio molto interessante nel quale si trovano due delle quattro DOC lucane. I vigneti sono impiantati in terreni ricchi di sabbia e argilla a 600-700 metri e da agosto fino a metà ottobre riescono a sfruttare le fortissime escursioni termiche. I vini della Val d’Agri (Terre dell’Alta Val d’Agri DOC) e della zona di Roccanova (Grottino di Roccanova DOC), rossi a base di uve Merlot e Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Montepulciano, danno vini ricchi di struttura, con sentori di frutti a bacca rossa, spezie e liquirizia.

Infine, in vigne che degradano verso il Mar Ionio, si trova il territorio della Matera DOC, con i suoi vini rossi potenti a base di Primitivo, dai piacevoli profumi di lamponi e ribes, pepe bianco e note balsamiche, oltre a tannini eleganti, soprattutto se ottenuti da uvaggi con Merlot e Cabernet Sauvignon. Ottimo il suo abbinamento a Pomodori gratinati con scaglie di pecorino stagionato. Il Matera Greco DOC è l’unico vino bianco a denominazione della regione, con i suoi delicati profumi di fiori e pesca bianca e la sua spiccata sapidità, piacevole con gli spaghetti con le cozze.

La cucina in Basilicata

La cucina lucana ha radici profonde nelle tradizioni e nella cultura contadina.  Queste origini legate al territorio ritrovano nei formaggi Pecorino di Filano DOP e Canestrato di Moliterno IGP, oltre che nel Caciocavallo podolico, perfetto con un bicchiere di Aglianico del Vulture Superiore DOCG. Altrettanto interessanti sono la Luganiga (salsiccia stagionata tradizionale), gli stufati e le Tortiere al forno a base di agnello e patate, da degustare con un rosso Grottino di Roccanova DOC.

Famose le paste fatte in casa a base di grano duro, come gli Strascinati o i Maccheroni, lavorati con il ferretto, con ragù di carne e Cacioricotta, o i Cavatelli con i Fagioli di Sarconi IGP da provare con un Merlot della Val d’Agri DOC. Infine, il Pane di Matera IGP, prodotto con semola di grano duro della varietà Cappelli, con la sua tipica forma a cornetto. Tipica delle aree interne della regione è l’unica eccellenza gastronomica che profuma di mare, il Baccalà con i peperoni cruschi, Peperoni di Senise IGP essiccati e fritti nell’olio extravergine di oliva del Vulture DOP  che li rende croccanti e aromatici. Questo piatto è spesso abbinato con una Malvasia Bianca o un Greco della costa ionica. Tra i dolci, i Biscotti con mandorle e noci e le Frittelle dolci con la cannella, da provare con uno spumante Moscato Dolce della zona del Vulture.

 

I produttori in Basilicata

 ProduttoreProvinciaComune
AloviniPotenzaGenzano di Lucania
Azienda Agricola d’Angelo di Ruppi FilomenaPotenzaRionero in Vulture
Azienda Agricola RosamarinaPotenzaLavello
BalduccioPotenzaLamporecchio
BasiliscoPotenzaBarile
Battifarano FrancescoMateraNova Siri
BiscegliaPotenzaLavello
CamerlengoPotenzaRapolla
Cantina di VenosaPotenzaVenosa
Cantina Ierinó il MaratonetaMateraSan Mauro Forte
Cantine BonifacioPotenzaVenosa
Cantine CerrolongoMateraNova Siri
Cantine del NotaioPotenzaRionero in Vulture
Cantine di PalmaPotenzaRionero in Vulture
Cantine Madonna delle GraziePotenzaVenosa
Cantine MoreaPotenzaVenosa
CarbonePotenzaMelfi
Casa MaschitoPotenzaMaschito
Colli CerentinoPotenzaRionero in Vulture
Consorzio Viticoltori Associati del VulturePotenzaBarile
D’Angelo Casa VinicolaPotenzaRionero in Vulture
DitarantoMateraMontescaglioso
EleanoPotenzaRipacandida
Vino consigliatiElena FucciPotenzaBarile
EubeaPotenzaRipacandida
GrifalcoPotenzaVenosa
IacovazzoMateraMatera
LelusiPotenzaBarile
MacaricoPotenzaBarile
MartinoPotenzaRionero in Vulture
Masseria CardilloMateraBernalda
Michele LalucePotenzaGinestra
Musto CarmelitanoPotenzaMaschito
PaternosterPotenzaBarile
Podere LucanoPotenzaRipacandida
Re ManfrediPotenzaVenosa
Regio CantinaPotenzaVenosa
TavernaMateraNova Siri
Tenuta del PortalePotenzaBarile
Tenuta I GelsiPotenzaRionero in Vulture
Tenuta MarinoPotenzaNoepoli
Tenuta Parco dei MonaciMateraMatera
Tenute CardinalePotenzaBarile
Tenute d’AuriaPotenzaBarile
Terra dei RePotenzaRionero in Vulture
Vigne MastrodomenicoPotenzaBarile
Vigneti del VulturePotenzaAcerenza

Le enoteche in Basilicata

 ProduttoreProvinciaComune
Sapori dei SassiMateraMatera

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