L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione Terre dell’Alta Val D’Agri DOC si trova in Basilicata, nella provincia di Potenza. In particolare comprende gli interi territori comunali di Viggiano, Grumento Nova e Moliterno e i vigneti coltivati fino alla quota massima di 800 mt s.l.m. La necessità di produrre un’uva di ottima qualità si sposa perfettamente con un territorio omogeneo orograficamente e caratterizzato da una notevole tradizione viticola. La tradizione della vigna fa sì che il paesaggio venga fortemente caratterizzato da vigneti ordinati e ben tenuti e coltivati e i avvantaggia di pratiche colturali che consentono la migliore esposizione e la migliore maturazione dei tannini. In ogni comune della Terre dell’Alta Val D’Agri DOC è possibile individuare un’area ben definita, particolarmente vocata alla coltivazione della vite, che viene indicata col termine di “Località Vigne”. I vitigni idonei alla produzione dei vino rosso, rosso riserva e rosato della denominazione sono il Merlot e il Cabernet sauvignon, tradizionalmente coltivati nell’area di produzione. Tutti i vini presentano una buona acidità e in tutte le tipologie si riscontrano aromi prevalentemente fruttati (bacche e drupe), tipici del vitigno. Al sapore i vini presentano un’acidità normale, ed una possibile residua astringenza tipica del vitigno, ma, soprattutto, un’ottima struttura che contribuisce al loro equilibrio gustativo e ad evidenziare una grande longevità del prodotto.
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC
Creata nel | 2003 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 04.09.2003, G.U. 214 del 15.09.2003 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Basilicata |
Province | Potenza |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Viggiano, Grumento Nova, Moliterno |
Merceologia | Vino |