LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

Terre dell'Alta Val d'Agri DOC cartina

Il vino

Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosatoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato sono Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.20%, Malvasia nera di Basilicata min.10%. Le caratteristiche organolettiche del Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato è caratteristico, piacevole e al palato risulta caratteristico.
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneTerre dell’Alta Val d’Agri DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMerlot min.50%, Cabernet sauvignon min.20%, Malvasia nera di Basilicata min.10%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC prevede per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

caratteristico

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato, ossia Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.20%, Malvasia nera di Basilicata min.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosato

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.