LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

Terre dell'Alta Val d'Agri DOC cartina

Il vino

Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso sono Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso è piacevole, Fruttato e al palato risulta armonico, .
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneTerre dell’Alta Val d’Agri DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMerlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC prevede per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

piacevole, Fruttato

Descrizione gustativa

armonico,

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso, ossia Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.
Nome
Merlotmerlot vitigno
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.